当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国网系统能效服务活动第一小组在江苏常州成立

时间:[2011-04-14 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  4月13日,国家电网公司能效服务活动第一小组在江苏常州成立,并在启动仪式上进行了签约授牌。标志着国网公司能效服务网络正式启动。能效服务活动小组致力于服务企业节能工作,寻求企业节能的最佳途径和方法,探索电网企业组建节能服务网络,开展节能服务工作的营销新模式。

  能效服务网络是一种新型的需求侧管理模式,是以国家电网公司营销组织体系为基础,依托营销网络优势,发动社会用能单位参与或主动实施节能,普遍提高社会节能意识的服务性组织;是丰富“国家电网”品牌内涵,履行企业社会责任的重要载体。同时,作为央企直接参与节能服务工作,必将发挥引领和示范作用,推动社会节能减排工作深入开展。|

  国网公司能效服务活动第一小组由13家企业组成,其中组长单位由常州供电公司担当,另有6家外资和6家中资企业,行业主要覆盖机械、纺织和钢铁行业。能效服务活动小组成立后,将对小组的每家企业进行初步的诊断,确立节能降耗目标,定期通过组织报告讲座、现场交流等方式,进行节能政策宣传、节能案例分析与经验交流、新技术与新产品推广等,帮助企业解决通用技术和能效管理方面的问题。同时还将对成员单位实施的项目进行及时跟踪和总结,提炼优秀成果,加快推广与分享。

  江苏省电力公司根据国网公司的统一部署和要求,今年2月成立了成立节能服务相关机构,年内计划在13家地市供电公司和售电量超过30亿千瓦时的县级供电公司建成25个能效服务小组。在该小组正式成立前,国网公司和江苏公司已在能效服务方面进行了积极探索。2010年9月13日至21日,中德能效服务团队对中天钢铁集团能效情况进行诊断,提出16项节能措施,折合能源成本总计有3200万元的节能潜力,相当于该集团能源成本的1%左右。如果把这些节能措施推广应用到该集团其它所有分厂,节能效益将更加可观。

  据了解,江苏“十二五”期间碳强度将下降19%,节能减排潜力巨大。以江苏公司目前的售电量规模为基准,按照国家发改委等六部委2010年联合下发的文件规定:电力企业每年节约电力电量指标不低于售电营业区内上年售电量、最大用电负荷的0.3%测算,江苏每年可节约电量9.35亿千瓦时,减少负荷18万千瓦,按每度电折算标准煤0.4千克计算,相当于每年节约标准煤37.4万吨。