当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国家电网江苏电网发挥作用服务节能减排

时间:[2011-06-17 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  今年1~5月,江苏全省工业用电量占全社会用电量的比重降至78.7%,高耗能工业用电量增速,比全省工业增速水平低4.2个百分点;居民用电量同比增长12.6%,占全社会用电量比重继续上升。

  入夏以来,江苏省电力供需关系趋紧。江苏省电力公司刚刚完成的一项用电结构分析表明,在高企的用电量背后,经济呈现出发展转型、结构调轻、能耗降低的态势。

  数据显示,“十一五”期间,江苏省第三产业年均用电量增长16.2%,快于工业用电量年均增速4.7个百分点。工业用电量占全社会用电量的比重逐年下降。传统高耗能工业年均用电量增幅低于同期全省用电增速,特别是造纸行业,出现了6.7%的降幅。

  同时,江苏省新增用电报装容量呈现“一增一减”态势,预示未来的经济结构更趋优化。

  高耗能工业企业申请报装容量的年均增长率,比“十一五”初均有明显下降。高新技术产业报装量则大幅上升。1~5月,高新技术设备制造业用电量同比增长超过20%,远超传统工业同期的用电增速。

  江苏公司充分发挥电网功能,通过以能耗低、污染小的高效机组替代低效机组发电,“十一五”期间累计组织替代发电量1030亿千瓦时,节约标煤515万吨,减少二氧化硫理论排放量近9万吨;积极配合“上大压小”,5年累计关停800万千瓦小机组;向电力客户推广节能型变压器8.6万台,总容量4611.3万千伏安。

  江苏公司较全面地建立了热电联产机组管理、脱硫实时监控管理和火电机组能耗实时监控管理等信息系统;不断提升消纳能力,保障可再生能源发电项目及时并网;建成覆盖范围广、功能国内领先的电力负荷管理系统,最大可控负荷3100万千瓦。

  此外,江苏公司还深化电力需求侧管理,推动建设能效电厂,从终端用电客户挖掘潜力,建立长效节能机制。“十一五”期间,涉及851个企业的相关项目形成年节电能力60万千瓦,累计节电75亿千瓦时;全省推广电能替代容量达118.38万千瓦,总用电量19亿千瓦时,实现削峰60.2万千瓦。