当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国电龙源江苏公司创新风机基础浇筑方式

时间:[2012-05-21 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,江苏龙源大丰风力发电公司二期(80MW)风电项目28号风机基础顺利完成浇筑工作,这是筏板式风机基础在东南沿海软土质滩涂地区的首次应用。

  江苏大丰二期(80MW)项目共安装32台单机容量为2.5MW的金风V109/2500风机,该风机是目前江苏省陆上单机容量最大的风机,荷载较1.5MW风机有几何级数增大。由于是首次在江苏陆上地区使用2.5MW风机,如按传统重力式承台基础设计,会遇到结构混凝土工程量较大、混凝土浇筑时间长、浇筑过程易产生大量水化热等质量控制难点,同时大量水化热对基础耐久性有较大影响,也不利于控制工程造价。龙源江苏公司针对项目特点,会同设计院组织技术攻关,经过多次实践,确定采用预应力混凝土管桩加筏板式结构,在确保安全质量的前提下,每台基础可减少钢材8吨,减少C40混凝土用量150立方米,节约工程造价约12.5万元。(江苏公司 马启明)