当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

华能岳阳电厂#2机组脱硝改造工程顺利完成168小时试运行

时间:[2012-08-20 ] 信息来源:华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月13日16时,华能岳阳电厂#2机组脱硝改造工程顺利完成168小时试运行,正式移交生产。

  该项目为湖南省2012年十大环保工程,是湖南省在役机组率先实施脱硝改造的项目。项目投产后,每年可减排氮氧化物1万吨,华能岳阳电厂提前4个月完成了 “十二五”减排责任目标。

  华能岳阳电厂#2机组脱硝改造工程采用目前国内火电机组应用最成熟、最广泛的脱硝工艺SCR技术方案,按照氮氧化合物排放浓度不高于200毫克/标米立方,75%脱硝效率进行设计,每台锅炉安装两个SCR反应器,按照高温高尘型式布置,催化剂采用“2+1”配置方式。工程于2011年12月5日开工,历时8个月,工程施工人员克服场地窄小、老机组接口多、工期紧等困难,全力推进工程进度,优质、高效完成了脱硝改造工程。试运期间,脱硝率达到90%以上,一次性通过了华能电力中心质量监督站的检查,通过了湖南环境监测站的现场监测。

  在华能岳阳电厂庆祝#2机组脱硝改造工程顺利完成168小时试运行座谈会上,湖南电监办相关部门负责人指出:华能岳阳电厂脱硝改造工程在湖南省召开十大环保工程启动会议后投产,具有重大意义,也是湖南电力行业节能减排工作的一件大事,希望华能岳阳电厂在湖南电力企业发挥标杆作用,切实做好脱硝系统的运行维护管理工作,充分发挥脱硝装置的作用。湖南电监办将会同政府有关部门进一步加强电力节能减排监管,确保湖南“十二五”电力节能减排目标任务的完成,同时呼吁有关部门努力争取,早日落实脱硝电价政策。