当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

大唐许昌龙岗发电公司2台35万千瓦机组脱硝改造工程开工

时间:[2012-09-13 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月11日,许昌龙岗发电公司一期2台35万千瓦机组脱硝改造工程正式开工。此次改造工程是该公司2012年的重点工作之一,是该公司落实科学发展观、贯彻国家和集团公司“十二五”节能减排规划的重要举措。

  该公司向来重视环保发展,二期3、4号机组在建设时已主动承建了烟气脱硝设施,是河南省内首家投入脱硝设施的企业。一期工程2台35万千瓦机组分别于2001年6月和12月投入运行,各项环保设施均实现和主体工程同步设计、施工,并同步建成投运。

  在此次一期2台35万千瓦机组脱硝改造工程中,该公司成立了专门的脱硝工程改造项目组织机构,将全力落实好“质量优、工期短、造价低、社会效益好”的要求,抓好脱硝改造工程的安全、质量和进度管理。此次脱硝改造工程采用选择性催化还原法,以液氨为还原剂,共用二期脱硝氨区,为两台机组各建设一套脱硝装置,并同时进行低氮燃烧器改造。工程总投资约1.53亿元,2011年12月完成了脱硝改造可研报告的编制,2012年4月完成招评标工作,计划2013年5月完成1号机组烟气脱硝改造工作,2014年5月完成2号机组烟气脱硝改造工作。工程建成后,脱硝效率将达到90%以上,氮氧化物排放浓度可降至100毫克/标准立方米以下,达到国家最新的火力发电企业污染物排放标准,每年可实现氮氧化物减排约5万吨,对完成全省氮氧化物减排任务,改善区域环境质量,将起到积极的促进作用,同时对提升企业形象、促进可持续发展也具有重要意义。

  下一阶段,该公司将进一步提升环保装备水平和管理水平,严格按照标准进行环保设备点检定修,强化管理,狠抓各项制度、措施的落实,确保脱硫、脱硝等环保设备高效稳定运行,切实履行社会责任。(许昌龙岗发电公司 李亚平、洪彩霞、朱银丽)