当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

东北环保集团:污泥处理惠民惠己

时间:[2012-10-10 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “整个这一片都老臭了,夏天不敢开窗户,连吃饭都觉得有臭味,太坑人了!”住在污泥堆放场附近的赵大爷这样告诉我们,他在这里住了三十多年,近些年沈阳的水变清了,但是处理污水后剩下的污泥却堆在了他家附近,使他的生活受到了严重的影响。在处理城市污水的时候,随之而来的脱水污泥二次污染问题已成为我国大中城市急需解决的问题。在这种情况下,国电东北环保集团从经济效益、社会责任角度出发,投资2.54亿元在沈阳市辽中县兴建了一座国内首家、世界规模最大的污泥处理厂。该项目即将于今年10月建成竣工,年底前投入商业化运营。建成后,该厂每天可处理1000吨、每年可处理350000吨脱水污泥。

  采用高新技术

  东北环保集团经过多年调研,最终确定采用国际上先进的生物干化技术。该技术将秸秆、锯末、生物药剂和污泥按照一定的比例放入混料机混合搅拌,得到的含水率在55-60%的混合物料自动运到面积达10000平方米的料仓,再用翻堆机由仓尾向仓首翻动,经过翻堆后的熟料被送到成品库。熟料在成品库内经过20天左右的发酵,所得成品就可以根据品质作为肥料基质、土壤改良剂、生物燃料、建材辅料或者垃圾填埋场覆盖土外运综合利用。东北环保集团还在混料区连接处、门窗等位置设置植物液喷淋除臭装置,有效去除了污泥的臭味。 

  加快项目建设

  在项目建设过程中,东北环保集团按照集团公司、东北公司指示精神,按既定计划积极开展各项工作。

  该项目于去年9月全面开工,到冬季停工休整为止,在不到90天的时间内,土建及钢结构施工已完成过半。该公司利用修整期间,完成了设计、监理、核心工艺系统、土建、钢结构、围墙、安装的招标工作,签订了合同,并形成相应的招标档案。

  在工程管理方面,该公司充分发挥监理公司和管理公司的职能,明确各方责任,建立健全安全、质量、进度控制管理体系;加大质量管理监管力度,严格按照工程管理的各项规章进行监督,每日召开现场协调会,随时掌握全厂施工动态,发现问题及时解决,发现隐患及时整改,发现违章及时纠正,有效保证了工程质量。

  实现综合利用

  污泥产业公司正常运转后,每年可减少固体废物排放35万吨,通过污泥的再利用,每年可生成相当于14000吨标准煤的资源量,将会产生巨大的经济和社会效益。

  经过处理后的污泥,仍保持着较多的有机质,是发电的好燃料。同时,污泥中的氮、磷、钾等营养成分,还可以与化肥精混造粒,制成有机无机复混肥料,应用于农业或者花卉养植、草坪养护等专业领域。(陈云鹏、王婷)