当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国电东北环保利用沼气打造节能创收“循环圈”

时间:[2013-09-23 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “污泥经过厌氧消化产生沼气,再用沼气烧热水加温污泥,这样,我们的设备在不需要任何外来能源的情况下,自行运转,从而进入了一个良性循环圈。”

  9月22日获悉,国电东北环保产业集团公司充分开发利用污泥发酵过程中产生的沼气,不仅满足了自身设备运转所需能源,同时还将剩余热能供应给周边地区获取经济效益。

  东北环保集团公司将污水处理过程中产生的污泥进行厌氧消化处理,剩余泥饼不仅降低了含水率和体积,污泥消化池运行同时还产生大量沼气,这也是可以开发利用的重要资源。

  该公司的污泥消化池,每天产出沼气15000立方米以上,甲烷含量超过了60%,产热值非常高。该公司利用沼气锅炉对常温水进行加热后,满足该套消化设备的自身能源消耗,作为热源对消化池内的污泥进行加温;在满足自身运行所需9000立方米沼气的基础上,还利用每日剩余6000立方米沼气制售热水150吨,有偿提供给周边有需要的企业。(东北环保产业集团公司 赵文军、张迪)