当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

中国能建中电工程参与设计中控德令哈光热发电项目开工

时间:[2016-11-01 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月25日,中国能建中电工程西北院参与设计的中控德令哈50兆瓦光热发电示范项目举行开工仪式,至此国家首批光热发电示范项目中首个塔式光热电站正式开工建设。

  中控太阳能德令哈50兆瓦光热发电示范项目预计总投资约10.5亿元,占地面积总计2.4平方公里,镜场面积约52万平方米,吸热塔高200米。该项目配置6小时熔盐储能系统,以实现连续、稳定、可调度的电力输出,预计熔盐用量约8500吨。项目设计年发电量1.36亿千瓦时,年利用小时数2720小时,年节煤量可达4.8万吨,二氧化碳气体年减排量可达12.4万吨。项目将采用我国自主研发并具有全部知识产权的塔式光热发电核心技术及国产化装备,对于推动我国光热发电全产业链的发展具有重要的示范意义。

  据了解,西北院负责该项目发电单元、吸热塔及基础土建的设计工作。西北院充分利用设计国内首个投入商运的光热熔盐储能发电项目——中控德令哈10兆瓦熔盐储能光热电站所积累的技术与经验,合理安排设计进度,确保了工程在示范项目名单公布仅40天后即率先开工建设,为该项目力争成为中国第一个并网发电的50兆瓦级塔式光热发电示范项目奠定了坚实的基础。(中电工程)