当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

600兆瓦发电机组给水泵系统完成节能改造

时间:[2016-12-30 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  2016年12月28日,由智光节能设计并实施的山西塔山发电公司国内首台600MW发电机组电动给水泵变频调速系统节能改造工程成功投运并通过各项验证,节能效果达到预期,预计年平均节电量超2000万千瓦时,可降低厂用电率近1%。

  在工程实施中智光节能通过艰苦卓绝的工作,在电气、机械、热控、冷却及土建等各专业的齐心努力下,进行了大胆而专业的创新,突破多方技术壁垒,在电厂给水泵系统节能领域再次登峰。

  该项目采用智光电气自主研发、设计、生产的14000kVA/10kV级超大容量高压变频器,是国内首次在600MW等级机组上采用的最大容量的国产高压变频器,同时该项目也是第一次将600MW机组给水泵液力偶合器改造为增速箱,整体改造方案严谨、科学,整个系统首次安装并实现了远程在线监测,完善的技术改造方案保障了整个项目的安全、稳定及节能效果。 

  该项节能增效改造技术投入低、安全性高、收益好,是智光节能继2012年在300MW等级机组电动给水泵系统节能改造成功后的又一创新之作,将成为600MW及以上等级发电机组节能技术发展的一个新的起点。