当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

法媒:清洁热源中国兴起 中石化开发巨大地热能源

时间:[2017-03-02 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  国营能源巨头中石化已在全中国勘探了数百口没发现一滴油的钻井。但这正是关键所在:尽管没找到“黑金”,但近1英里深的钻井正为当地住宅提供清洁热源。中国2/3的电力来自燃煤电厂,但在人口达40万的河北省雄县,几乎所有住宅都由这些深达1500米的钻井供热。

  在当地的一处新楼房内,60岁的退休人员李福增(音)正看他的孙女光脚跳来跳去,完全不受室外严寒的影响。“这种地暖有着梦幻般的功效”,李说。此时,房内温度高达28℃。

  专家表示,中国拥有巨大的地热储量潜能但大部分未被开发,在能源消耗中的占比低于0.5%。

  由于近年来受困于石油价格大跌和中国经济放缓,中石化似乎正进一步向包括太阳能、风能以及地热等在内的可再生能源投资。目前,该公司已在中国16个省份拥有地热设施,不但使其能为4000余万平米的住宅和厂房供热,还能减排二氧化碳约300万吨。对受到污染严重困扰的中国华北地区而言,该项目的潜在好处是将大幅降低当地的空气污染程度。

  按中石化的说法,雄县已通过淘汰中国广泛使用的燃煤供热系统而成为中国的首个“无烟城”。尽管与太阳能或风能相比,地热能源的成本仍然很高,但中石化仍计划在2020年前,前发展20个此类“无烟城”。这与中国计划大幅降低空气污染和发展清洁能源的目标一致。有关目标包括:使地热资源增至目前的10倍——将地热发电装机容量扩大到530兆瓦,地热供暖面积增至目前的3倍。