当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

泉州港的起重机“戒烟”了

时间:[2017-04-19 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  福建泉州是“海上丝绸之路”对外互联互通的重要枢纽。供电企业主动服务港口“油改电”,全力保障工业园区电力可靠供应,推动泉州经济发展能力不断提升。
 
  4月12日,福建泉州石湖港码头一片繁忙,天空中不时传来几声海鸥的鸣叫,桥吊飞舞,货车穿梭,一批又一批货物从这里走出国门,沿着“21世纪海上丝绸之路”走向世界各地。
  2013年,中国提出共建“一带一路”倡议,将福建定位为“21世纪海上丝绸之路”核心区。福建凭借丰富的华侨资源,承接商贸人文的历史辉煌,发挥“海上海外”的特色优势,以东南亚为重点,坚持“走出去”与“引进来”结合、经济合作与人文融合并重,以“海上丝绸之路”起点城市泉州作为先行区,全力打造对外互联互通的重要枢纽。在这一过程中,供电企业主动融入泉州经济发展,全力服务港口和企业建设,发挥了重要作用。
 
  港口“油改电”后,
  既节约成本又改善环境
  泉州是10到14世纪我国主要的沿海贸易中心、中外交通的中心枢纽,泉州港在世界千年航海史上成为独占鳌头400年的“世界第一大港”,与埃及亚历山大港齐名。 如今的泉州港已进入亿吨大港行列,与23个国家和地区开辟了国际运输航线。
  2016年,泉州港的货物吞吐量达到1.26亿吨、集装箱204.5万标箱,与“海上丝绸之路”沿线国家的进出口贸易额超120亿美元,经济总量连续18年居福建省首位。随着“海上丝绸之路”沿线国家经济贸易往来的日益密切,港口运输枢纽的重要性更加凸显。
  春天的海风吹在身上仍有丝丝凉意,站在石湖港区,一眼望去,现代化作业的码头桥吊与蓝天碧海相映生辉。可在过去,石湖港的龙门起重机作业时会发出很大的轰鸣声,起重机门框旁的小细管上方还会吐出一阵阵黑烟,空气中弥散着柴油燃烧后排放出来的难闻气味。
  “耳朵里听到的是桥吊作业时的轰鸣声,脸上还像敷了一层竹炭面膜。”石湖港的桥吊指挥员邱小林打趣地说,“同事间对话时也要扯着噪子大声喊才能听得清楚。”
  港口的吞吐量越大,意味着桥吊排放的废气越多。石湖港现在是吞吐量十万吨级的港口,有内贸航线60条,外贸航线6条,直达菲律宾等东南亚国家及香港、台湾等地区,每天平均进出的船舶超过30艘,每个小时就至少有一艘大型船舶靠泊卸货。龙门起重机完全靠柴油发电机组驱动,年均消耗约1980吨柴油,造成了严重的大气污染与噪音污染。
  “把桥吊由使用柴油改成使用电能!”泉州供电公司向港口公司提出了桥吊“油改电”的大胆设想,这与中远集团泉州太平洋集装箱码头有限公司副总经理徐德海的想法不谋而合。
  勘察设计、制定供电方案、施工、送电……24架轮胎式龙门起重机成功“戒烟”,作业时基本没有噪音,看不到一缕黑烟,基本实现了废气零排放。
  “多亏了供电公司帮助我们进行‘油改电’技术改造,不但节约了港口的运营成本,改善了环境,还提高了港口的发展竞争力。”徐德海高兴地说。
  成本降低了,港口有了更强的竞争力,“海上丝绸之路”的运输动脉也更加畅通。数据显示,2014年“油改电”项目完工后,石湖港区吊装单箱能耗下降80%以上,年减少油耗约1800吨,按石湖码头集装箱年吞吐量120标箱计算,相当于在能源终端消费环节每年节约标准煤2485吨,减排二氧化碳2810吨。随着生态环境得到持续改善,沿海岸线及周边湿地成为诸多候鸟南北迁徙的重要栖息地。2016年冬季,有近4万只西伯利亚候鸟跨越欧亚大陆,途经石湖港时流连忘返,在港口扎营过冬。
 
  主动服务企业,
  园区用电稳定可靠
  泉州是联合国目前唯一认定的“海上丝绸之路”起点,宋元时期“市井十洲人”“涨海声中万国商”的繁荣景象,使泉州成为当时世界最大的都市之一,这个“东方第一大港”曾与世界近百个国家保持着繁荣的海上贸易。
  外国商人从这里带走了中国的丝绸、茶叶、瓷器,也带来了世界各地的奇珍异宝和丰富多彩的文化。一头连着历史,一头牵着未来。在“一带一路”建设推进的大背景下,泉州众多民营企业加速布局“一带一路”沿线国家和地区,赴沿线国家和地区投资2.73亿美元,创下与“海上丝绸之路”沿线国家贸易总额及投资总额的历史新高。
  新华宝集团就是看到“一带一路”的良好发展前景,在纺织、印染等产业站稳脚跟后,将业务范围拓展至海洋生物科技开发,业务触角延展到海外市场。
  进入坐落于泉州湾畔的华宝工业园,现代化的无尘流水线24小时不间断运转,可堆料车间里那一袋袋粉亮的虾壳、螃蟹壳却让人怎么也无法将这些海产品废料与高新海洋科技产品联想在一起。
  “可别小瞧这些海产品废料,这些可都是我们的宝贝啊!”华宝海洋生物化工有限公司的技术总监老庄卖了个关子。
  原来,经过洗净、发酵直至分子分离等多道工序,从这些海产品废料中提取出的甲壳素、氨基葡萄糖等有用物质,进而生产出的保健品,乘着“一带一路”的东风,已经远销美国、欧盟、澳洲、日本等国家和地区,年出口创汇高达2500万美元。
  华宝海洋生物化工有限公司是目前我国最大的氨基葡萄糖产品制造商,24小时开动的生产线对供电的可靠性要求极高。泉州供电公司“海丝之光”共产党员服务队队员为企业量身定制了节能方案,定期上门检查用电设备,主动服务企业需求,保障电力可靠供应。
  “我们的生产线一刻都不能停,没有电就不能运转,电可是我们企业发展的大功臣呀!”新华宝集团副董事长刘以森的感激之情溢于言表,“我们公司的氨糖制造已获得美国GMP认证,随着‘一带一路’沿线经济圈的拓展,我们公司还将拓展东南亚市场,增强出口创汇能力,提高经济效益。”刘以森对未来信心满满。
  “一带一路”东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,跨越高山深海,正在逐步构建世界上最壮美的经济走廊,电力的支持将持续不断,让“一带一路”沿线城市的经济发展保持更强劲的生命力。
 
  【延伸阅读】
  福建与“海上丝绸之路”
  千百年来,我们的先辈拓海开洋、艰涉鲸波,携手共创了连通东西方的“海上丝绸之路”。在这条海路上,沿线国家之间不仅实现了贸易上的互通有无,对经济发展繁荣起到了重要作用,而且促进了不同民族文化的交汇融合,对人类文明进步产生了深远影响。
  “海上丝绸之路”的历史说明,中国自古以来就是一个开放的国度,中华民族具有海纳百川、包容和吸收人类一切优秀文明成果的宽广胸怀。
  福建是世所公认的古代“海上丝绸之路”重要的东方起点,从唐宋到明清直至近代,福建都是“海上丝绸之路”最重要的参与者与见证者。宋元时期,泉州港被誉为“东方第一大港”;明代前期,郑和从福州开洋远航七下西洋;明代中后期,漳州月港是当时中国最大的对外贸易港口。近代中国五口通商中,福州、厦门占了其中之二。这种独具特色的历史传承和开放包容的人文性格,是福建融入“21世纪海上丝绸之路”建设的一个突出优势。
  作为中国改革开放的先行地区和重点发展区域,福建长期以来与东南亚等“海上丝绸之路”沿线国家有着紧密的经贸合作关系。中央政府将福建确定为建设“21世纪海上丝绸之路”的核心区,从丰厚的历史积淀中吸取营养,主动顺应时代发展要求,全方位推进与“海上丝绸之路”沿线国家的交流合作。