当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

神华福建能源公司清洁发展纪实

时间:[2017-07-14 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  福建石狮,一座美丽富饶的园林城市。沿着曲折的海岸线,你会看到一座现代化、清洁化的大型火电厂,2台百万千瓦机组,映衬着滚滚波涛。

  这是神华福建能源公司鸿山电厂,神华集团进入福建后首个新建项目,也是福建省首台百万级别超超临界燃煤发电机组,投产以来,鸿山电厂节能环保多项主要指标处于全省领先水平。这座电厂是我国火电行业节能减排领域的一面旗帜。这面旗帜,也是神华福建能源公司践行神华集团“1245”清洁能源战略,坚持走清洁高效发展之路的缩影。从2011年成立至今,神华福建能源公司有力推动新建和在役电厂的超低排放改造和节能减排工作,成为当地履行社会责任、奉献清洁能源的典范。

  “作为福建省在建及运行煤机总装机第二位的能源企业,我们自始至终坚持用最严格的标准来推进环保工作。目前,我们30万千瓦以上的发电机组已经全部完成超低排放改造,为省内首家。我们会进一步挖掘环保潜力,为打造海西地区世界一流清洁能源供应商而不懈努力。”神华福建能源公司党委书记、董事长吴优福说。

  三优三化争创一流

  游走于八闽大地的秀美山水之中,惊叹于这个全国森林覆盖率最高的省份的唯美神韵之余,亦对这里的火电企业能否呵护好这片生态乐园而产生些许疑虑。

  然而,所有疑问都会在走进神华福建能源公司之后得到一一化解。

  这是一家负责任、有担当的企业:福建省内首家实现30万千瓦以上机组全部完成超低排放改造的企业;鸿山电厂成为福建省内首批享受环保电价的电厂;2016年全年供电煤耗同比下降12.52克/千瓦时……

  “去年一年我们加大了技术改造力度,积极促进节能减排工作的开展。完成了鸿山、雁石共4台机组超低排放的改造工作,得到了地方各级政府和环保部门的高度肯定。”吴优福说道。

  在神华集团“1245”清洁能源战略的指引下,他们明确了深化创建“安全优、效益优、环保优和市场化、精益化、智能化”一流清洁能源企业的目标。

  “作为神华集团沿海产业布局的重要一环,我们坚决贯彻集团清洁能源发展战略,紧跟改革步伐不放松,加快建设‘三优三化’一流清洁能源企业,依托集团产业链优势,抓住福建发展机遇,进一步优化电力装机结构,促进发电项目的高品质发展。”吴优福说。

  镜头转到罗源湾。海风拂面,惊涛拍岸。这里正在精心打造成为火电项目的标杆,冲刺国家优质工程金质奖。而作为国家能源局确定的国家煤电机组节能减排升级与改造示范项目,罗源湾电厂从建设伊始便站在了一个高起点上。

  “经过多次对各项技术经济指标和污染物排放指标充分探讨,我们决定对设计方案进行全面优化,同时学习应用先进的节能减排技术,大幅提高机组技术经济指标,降低污染物排放指标,将达到国内领先水平,做到供电煤耗不超过269.8克/千瓦时、厂用电率不高于1.98%、粉尘排放浓度不超过3毫克/立方米、二氧化硫排放浓度不超过10毫克/立方米、氮氧化物排放浓度不超过25毫克/立方米。”罗源湾电厂总经理林秀华说。

  罗源湾电厂投产后,供电煤耗指标将达到目前世界上最先进的水平,更将创下同类机组不能将供电煤耗达到270克/千瓦时以下的先例。

  小机组的大作为

  福建晋江,是我国重要的“品牌之都”。神华福建能源公司旗下的晋江热电公司即坐落于此。

  2台5万千瓦的小机组,在我国发电行业中体量微小,但在晋江当地,这2台小机组却有大作为,为推动当地经济社会发展发挥着巨大的能量。

  “我们是晋江市唯一一家国有热电联产企业,从2006年成立起,我们就充分发挥‘集中供热、热电联产’功能,始终把服务‘晋江蓝’作为中心工作,为地方节能减排作贡献。”晋江热电总经理王泉介绍道。

  目前,晋江热电已成为整个工业园区的能源供应中心,使园区实现了集中供热,为用户持续提供高品质、高效率的热能。

  据王泉介绍,近年来,他们的供热量和供热范围持续扩大,2016年,晋江热电实现了对园区内47家企业的供热,年供热量超过了100万吨。投产以来,该公司累计实现减排二氧化硫6000吨,减排氮氧化物9100吨,减排烟尘600多吨,减排二氧化碳58.76万吨,节约标准煤22.6万吨。

  为了更好地服务园区外的用气企业,他们开始了长输热网建设,建成后将替代晋江市300多台小型高污染供热锅炉。晋江热电副总经理王咸洪表示,正在建设的长输热网主管道总长18千米,加上支管道长度将达43千米,采用全线地埋方式,是目前国内最长的供热地埋管线。

  在实现替代高污染、低效率的小锅炉同时,晋江热电也在自我加压。使用低硫低灰的神华煤,使烟尘排放浓度控制在20毫克/立方米以内。脱硫提效使锅炉脱硫效率达到92%以上,实现将二氧化硫排放浓度稳定控制在100毫克/立方米以下的目标。完成脱硝改造,实现将氮氧化物排放浓度稳定控制在50毫克/立方米以内的目标,氮氧化物排放浓度达到超低排放标准。

  “晋江热电是我们的重点监控单位。作为国有企业,他们展示了自己的责任和担当,成为我们地区节能减排的标杆和表率。他们积极配合我们的工作,机组运行良好,我们环保部门和当地百姓对他们的环保工作非常满意。”晋江市环保局副局长倪向群说道。

  清洁化的由表及里

  有些细节,能折射一个时代的深意。建设一流清洁能源供应商的宏伟目标,成为神华福建能源公司扎根福建地区、破解环保难题、增强内生动力和培养竞争优势的利器。

  走进神华福建能源公司的基层企业,每一家都具有着鲜明的特色。地域环境不同,“成长经历”各异,但他们都把节能减排工作做得有声有色。

  如果说晋江热电环保之美美在“内秀”的话,那么作为神华福建能源公司系统内首批通过超低排放验证的鸿山电厂和雁石电厂不仅仅“内秀”,还有极高的“颜值”。

  鸿山电厂是福建省内首台实现超低排放的百万千瓦机组。建设伊始,他们就确定了“奉献清洁能源,建设生态鸿电”的环保工作方针。2015年投产以来,鸿山电厂节能环保指标处于全省领先水平。同时,这座电厂也是国内第一个实现全厂噪声综合治理达标的百万机组。

  “我们没有满足于此,投产半年后,我们利用机组检修契机,又进行了环保优化改造,使各项指标均优于燃机排放标准,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度平均值分别为2毫克/立方米、10毫克/立方米、25毫克/立方米,成为福建省首家低于国家燃机排放标准的火电企业。”鸿山电厂党委书记、董事长夏玉恒说道。

  鸿山电厂的另一“独门绝技”,是正在进行的脱硫废水零排放示范工程。去年8月,他们申请了脱硫废水科技创新项目,力争全面实现废水零排放。该技术采用高倍浓缩及常温结晶相结合,有望将投资成本降低30~40%,运行成本降低40~50%,通过高倍浓缩技术实现废水回收率≥90%,结合常温结晶技术将剩余10%的高浓度水凝结成固态,从而实现废水零排放。鸿山电厂一方面彻底解决燃煤电厂的脱硫废水零液体排放问题,另一方面也为神华集团乃至全国的燃煤电厂脱硫废水零排放验证和示范一套经济高效的工艺技术。

  环保好、管理优、指标佳,在神华福建能源公司的坚强领导下,鸿山电厂成为海西地区又一颗灿烂的绿色明珠。

  破茧后的大跨越

  如果说鸿山电厂是一颗冉冉升起的明珠,那么位于革命老区龙岩的雁石电厂则是长盛不衰的山茶花。洁净的厂区,绿草如茵、鲜花盛开、树木繁盛,还能听到婉转的鸟鸣。

  作为神华集团循环流化床(CFB)机组的标杆——福建省典型资源综合利用和循环经济示范电厂,雁石电厂并没有满足于此,他们坚持绿色发展,结合节能与环保,积极推进能源清洁高效利用,通过脱硫、脱硝和除尘三大环保技术改造,实现了绿色能源的高效持续利用。2016年,该公司污染物排放指标二氧化硫、氮氧化物及粉尘指标排放浓度平均值达到22.73、38.49、2.20毫克/立方米,率先低于国家规定的排放标准。按设计发电量计算,年度减排量分别达1828、1254、235吨/年。

  “自2013年起,我们就开始谋划进行超低排放环保研究工作,循环流化床机组超低排放改造是神华集团在福建省内首次推行,在工艺技术、设备选型、技术支持等方面没有可借鉴的经验。”雁石电厂总经理金海斌说道。

  虽无经验可循,但神华人有一种钻研的勇气。在开展超低排放改造同时,他们及早谋划,主动出击,依据“节能环保用加法、系统布置用减法”设计理念,与国内外30万千瓦同类型机组的先进环保设计对标,在全面深入了解国内外环保设计及专业技术意见后,最终选择了非催化还原(SNCR)的脱硝改造工程和干法脱硫技术、布袋除尘技术一体化的脱硫除尘改造工程。

  该工程燃用低热值无烟煤试验,在行业内取得了突破性成果。燃用4600千卡/千克热值无烟煤供电煤耗较4800千卡/千克低2.1克/千瓦时,较5100千卡/千克低8.4克/千瓦时;锅炉飞灰再循环改造后,150兆瓦负荷全烧无烟煤,投运锅炉飞灰再循环后供电标煤耗较投运前下降了8.6克/千瓦时;全烧烟煤,投运锅炉飞灰再循环后供电标煤耗较投运前下降了1.4克/千瓦时;烟煤与无烟煤1:1掺烧,投运锅炉飞灰再循环后供电标煤耗较投运前下降了3.9克/千瓦时;低负荷期间锅炉飞灰再循环投运效果明显,并于今年2月完成了5号机组节能升级改造,供电煤耗降低了15克/千瓦时。

  面对未来,如何续写辉煌,神华福建能源公司已有考量。到2020年,他们将建成以燃煤火电为主、可再生能源发电为重要支撑的安全、清洁、高效、共享的多能互补智慧能源供应体系。

  凡益之道,与时偕行。5年探索实践,清洁与高效的发展之路全面铺开,绿色与洁净的潮流势不可挡,企业发展与环境保护和谐共赢。在神华集团“1245”清洁能源发展战略的引领下,神华福建能源公司正稳步前行,坚持绿色发展,打造“三优三化”一流清洁能源企业,他们定将不负这个时代,为海西地区发展奉献更多绿色和光明。