当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

浙能德清天然气分布式能源项目进入设备安装高峰

时间:[2017-08-21 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  8月16日,中国首个通讯运营商大型数据中心应用天然气分布式能源项目—浙能德清天然气分布式能源项目正在紧张施工,目前工程已进入设备安装高峰,第一批投运机组设备可满足用户能源负荷需求。这是浙能集团从能源大发展向能源大变革迈出的重要一步。

  “天然气分布式能源是以天然气为燃料,通过能源梯级利用,以冷热电联供方式对用户实现供能,减少因长距离输送造成的能源损失,有效提高能源利用的安全性和灵活性。与传统供能方式相比,具有能源利用率高、供能针对性强、节能减排效益显著等众多优势。”浙能德清天然气分布式能源项目总经理梅健介绍道。

  浙能德清天然气分布式能源项目是中国联通华东地区最大的数据中心分布式能源项目,装机规模为9台4275千瓦燃气内燃机组,年发电量达2.2亿千瓦时,年供冷达2.3亿千瓦时,能源综合利用率高达86%,比普通燃煤机组的能源利用率提高一倍。

  作为浙江省首个大容量的天然气分布式能源项目,浙能德清天然气分布式能源项目投产后供能可靠性达到99.999%,余热制冷效率可达100%,可实现二氧化硫的超低排放,粉尘排放相对燃煤锅炉减少95%以上,节能减排效果显著。这是在浙江省创建全国首个清洁能源示范省的背景下,浙能集团在能源大变革中顺应市场需求走出的一条新路。