当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

京津冀协同推进煤炭减量今年减煤1120万吨

时间:[2017-09-05 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  今年是《大气污染防治行动计划》的收官之年,按照煤炭替代任务,京津冀今年要实现煤炭消费总量负增长。具体任务上,北京市、天津市、河北省今年煤炭消费量相较2012年要分别下降1300万吨、1000万吨、4000万吨,共计6300万吨。

  而“2+26”个京津冀大气污染传输通道城市这一范围,让京津冀地区的煤炭消费替代工作再度加码。8月25日,《河北省用煤投资项目煤炭替代管理暂行办法》印发,其中要求六大高耗能行业用煤项目煤炭替代系数为1.2,这些行业包括煤炭开采和洗选业、石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业。

  京津冀协同推进煤炭减量

  今冬的大气污染防治工作,对于京津冀地区而言,是一场真正意义上的攻坚之战。改善空气质量,京津冀地区协同发力的第一个方向,就是压减煤炭消费量。

  梳理三地今年的政府工作报告,北京市提出煤炭年消费量下降700万吨以上,河北省要求今年削减燃煤600万吨以上,天津市虽未公布具体数字,但也在推进燃煤设施改造,治理城乡散煤。

  京津冀地区煤炭减量替代任务最重的河北省,自2014年以来,实现了煤炭消费的逐年降低。数据统计显示,该省2014年压减煤炭消费量1500万吨,2015年压减500万吨,2016年压减500万吨。三年累计虽然已经实现减煤2500万吨,但距离国家要求的4000万吨的目标仍有很大的差距。

  此次,河北公布的用煤投资项目煤炭替代管理暂行办法,试图从源头控制煤炭消费。其中许多政策此前公众并未见过,即使一些曾经出台的措施,也更加严苛。以用煤项目煤炭替代为例,此次河北规定了地区差别化政策,大气污染传输通道城市用煤项目煤炭替代系数最低为1.2,按上年度全省空气质量从好到差排名,依次递增0.05;其他城市替代系数为1.0。

  北京市今年将压减燃煤30%,让煤炭消费总量削减至700万吨以内。为此,北京将全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉;700个村将进行煤改清洁能源建设;全面取消农村地区劣质散煤,民用散煤全部实现优质煤替代;加快实施采暖和工业燃煤锅炉清洁改造,确保10月底前改造完成4000蒸吨左右。

  天津也提出,今年关停7台煤电机组、380座燃煤锅炉,完成国家“大气十条”的目标任务。

  散煤治理工作任务艰巨

  结合上月底多部委联合印发的《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》来看,该方案明确指出,京津冀及周边地区大气环境形势依然十分严峻。

  在这一方案中要求“2+26”城市在10月底前完成以电代煤、以气代煤300万户以上。具体任务细化上,北京市30万户、天津市29万户、河北省180万户,京津冀三个地区达到239万户。

  值得注意的是,在这个方案中,还对京津冀三地今年压减煤炭消费量数据进行了更新,要求今年北京市压减煤炭消费量260万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上,三地合计减煤1120万吨。

  在燃煤小锅炉淘汰上,对于京津冀三地的要求是:在10月底前,北京市城六区及南部平原地区实现无煤化,其他区建成区全部淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,全市10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。天津市中心城区所有燃煤锅炉、滨海新区和环城四区35蒸吨及以下燃煤锅炉、其他区10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”。河北省各市和直管县建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉。

  1吨散煤燃烧的排放量相当于10吨电煤的排放量,散煤治理是京津冀三地减煤的另一项攻坚之战。环保部副部长赵英民在接受媒体采访时曾表示,目前北京市主城区已经基本上实现了无煤化,但是城乡接合部和农村地区还有大量居民使用散煤取暖,整个京津冀区域散煤治理或者散煤替代工作任务艰巨。但散煤清洁化的替代工作涉及到电网改造、输气管道建设、电价补贴等工作,需要保障工序、质量、相关政策落实到位,才能在供暖期到来之前完成相关替代工作,不影响居民冬季取暖。

  环保督察加快煤炭减量替代

  今年初,国家发展改革委等六部委曾公布京津冀三地煤炭消费减量替代工作进展情况,2015年,北京市、天津市、河北省煤炭消费量分别为1165万吨、4539万吨、28943万吨,比2012年减少1105万吨、759万吨、2416万吨。总体上看,北京市、天津市、河北省达到煤炭消费减量时间进度要求。

  但这并不意味着京津冀三地减煤形势乐观。从上述数据看,北京市、天津市煤炭消费基数较低,因此减煤数量相对乐观,但河北省2015年煤炭消费量高达2.9亿吨,比2012年才减少了2416万吨。如果按照任务进度要求,河北今年还要完成减煤超过1500万吨的任务,难度可想而知。

  一个乐观的因素是,今年以来,环保部加大了环境督察力度,重点对包括京津冀三地在内的28个传输通道城市进行了环保督察。从各地反馈的结果来看,压减燃煤数量是督察工作中的一项重点工作。在此前的督察工作中,陕西省就曾因煤炭消费不减反增而受到环保部的通报批评。

  对于京津冀三地而言,处于环境督察的“暴风眼”,让其减煤工作丝毫不敢懈怠。8月26日,环保部官方网站公布的消息就显示,在最新一轮检查中,河北省部分地区仍存在劣质散煤管控、燃煤锅炉整治和燃煤散烧治理排查整改不彻底、虚报完成情况等现象。

  回头来看,今年以来的环保督察风暴,不仅推动了环保执法从“宽松软”走向“严紧硬”,更为重要的是,对于京津冀这些重点地区环保问题的持续关注,将有利于其今年煤炭消费替代任务的完成,继而从源头控制煤炭消费,改善空气质量。