当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

中国-秘鲁产能合作第二批早期收获项目清单唯一水电项目开工建设

时间:[2017-09-29 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  秘鲁圣加旺III水电站日前正式开工建设。这是中国-秘鲁产能合作第二批早期收获项目清单中唯一的水电项目,也是中国三峡集团和葡萄牙电力公司在秘鲁联合开发的第一个绿地项目。

  圣加旺III水电站项目位于秘鲁东南部普诺省,距离首都利马直线距离约740公里,是圣加旺河最下游梯级电站。电站采用低坝长引水集中水头发电,额定水头630.71米,总装机容量20.93万千瓦,年平均发电量12.52亿千瓦时,装机利用小时数6035小时。项目施工期48个月,计划2021年8月31日投入商业运行,目前已全面启动工程建设前期的各项工作。

  圣加旺III水电站由环球水电投资有限公司(Hydro Global Investment Limited)投资开发。该公司由中国三峡集团和葡萄牙电力公司以对等持股方式在2015年成立,以全球新兴市场中小水电和可再生能源投资开发为主业。圣加旺III水电站的建设将带动1.5亿美元的中国装备制造和设计服务出口,有助于深化中国和秘鲁产能合作,缓解秘鲁东南部地区电力短缺,推动区域内经济发展和社会全面进步,促进当地就业。项目每年可减少33.8万吨二氧化碳和大量废气废物排放,环境效益显著。

  2016年11月21日,习近平主席在对秘鲁共和国进行国事访问期间,和秘鲁总统库琴斯基在利马见证签署了13项政府间协议,包括《中国国家发改委和秘鲁外交部关于产能合作第二批早期收获项目清单的谅解备忘录》,共有18个项目列入第二批早期收获项目清单,该项目是唯一的水电项目。