当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

“无烟”港口炼成记

时间:[2017-12-06 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

   港口是城市对外开放的门户,是展示城市形象的重要窗口。十九大报告多次提到践行新发展理念,推进绿色发展,建设美丽中国。对于港口来说,低碳、环保是未来的发展趋势。江苏连云港作为全国首个低碳港口建设示范港,近年来以“绿色低碳”为发展方向,在完成港口装卸设备“油改电”、LED绿色照明等的同时,大力推广港口岸电技术,已成为全国岸电技术最先进、利用率最高的港口。

  江苏连云港位于中国东部,黄海之滨,是新欧亚大陆桥东方桥头堡,也是新丝绸之路的东端起点,地理位置优越。目前,连云港已与美洲、欧洲、日本、韩国等150多个国家和地区的近千个港口互联互通,承担了全国50%、中亚国家60%以上的大陆桥过境运输业务。繁忙的航运业务给港口带来了丰厚的物资和众多的游客,也带来了不可忽视的环境污染。
 
  船员们能睡个安稳觉了
  天高云淡,远山似黛。11月26日下午3点,往返于连云港与韩国仁川港的客货两用船“紫玉兰号”已稳稳地停靠在连云港27泊位。一身“白衣”的“紫玉兰号”像一位气质高雅的贵妇,与蔚蓝的大海相得益彰。它将在连云港码头停靠大约24小时,在此期间,它会关闭轮船副机,使用高压岸电供应船上用电。
  在客人和货物全部安全下船后,记者见到了“紫玉兰号”轮机长朱建彪。朱建彪头戴橙红色的安全帽,身穿白色的工作服,显得充满活力,而实际上他已是叱咤海上30年的老水手了,掌舵“紫玉兰号”也已有10个年头。
  见到朱建彪时,“紫玉兰号”已使用了两个多月的岸电,朱建彪对岸电的好处深有体会。
  一直以来,连云港岸电以“一个接口、高压上船、操作简便、不间断供电”而广受欢迎,“我们船员都很喜欢岸电,操作非常简单,只要点击岸电控制屏上的一个按钮,岸电就供上来了。”一见面,朱建彪便忍不住夸起了岸电。
  此外,有一件事儿令朱建彪非常自豪,在连云港供电公司的大力支持下,连云港27号泊位与“紫玉兰号”船舶岸电改造项目已被列入交通部首批“码头船舶岸电示范项目”。
  岸电操作简单,没有噪音,备受船员们的青睐。“如果没有岸电,船靠岸期间要依靠轮船副机发电。海上航运挺辛苦的,副机发电会持续产生噪音,到港后船员们也不能好好休息。”多年的副机噪音让朱建彪苦不堪言,他做了一个形象的比喻:“副机发电时,我们跟睡在马路上一样。而且船员还得轮流看着副机,防止机器发生故障,根本睡不安稳。”
  自从有了岸电,船员们再也不用忍受噪音的打扰,也无需照看机器,可以美美地睡个好觉了。
 
  邮轮的“黑尾巴”不见了
  在朱建彪看来,满足船员们的切身需求是岸电最直观的好处,而更为长远的优势则是岸电产生的环保节能效益。“你看,不烧油了,就不冒黑烟了,对空气和大海都好。”据朱建彪讲,船烧油时浓烟密布,仔细看的话,还可以看见颗粒状的污染物。
  船舶污染是影响港口城市环境的重要因素,据《中国船舶和港口空气污染白皮书》统计,一艘使用3.5%含硫量燃料油的中大型集装箱船的排放,可能与50万辆日行驶164公里的国四标准的卡车日排放相当。通过使用岸电,船舶的污染物排放可以减少95%。
  船舶使用岸电不仅能产生显而易见的环保效益,节约的能源更是非常可观。朱建彪解释说:“没有岸电的时候,副机是不间断工作的,一旦中止,船上就会停电。因此,船上即使只用了一盏灯泡,一天也需要燃烧2吨的油料。”为了确保船上的不间断供电,副机的发电量往往会大大高于船上的实际用电量,造成资源的巨大浪费。所以,靠港期间选用岸电是环保节能的极佳选择。
  在岸电费用结算上,船员们也不用费心,朱建彪告诉记者,当前交通运输部、国家电网公司等都大力推广使用岸电,岸电享受优惠电价,费用由船舶公司与供电公司统一结算。
  近年来,在供电公司、港口、岸电企业等多方的共同努力下,连云港岸电发展迅速。目前,连云港已建成岸电设施203套,总设备容量13.68兆伏安。其中高压岸电设施6套,低压15套,小容量182套。年使用岸电电量600万度,减排二氧化硫210吨、氮氧化物238吨。岸电利用率在全国港口中遥遥领先。
  最近,朱建彪听说,连云港正与仁川港洽谈安装高压岸电事宜,等到仁川港高压岸电设施到位后,“紫玉兰号”将开辟中韩绿色岸电示范航线,朱建彪对此充满期待。
 
  港口的“无烟时代”来了
  每当船舶靠港,船员们在“紫玉兰号”上启动岸电后,一条直径55毫米的黑色电缆就会从船顶的高压电缆卷车缓缓放下来,紧接着,技术人员打开高压接线箱,像平时人们插电灯插座似的将电缆插入高压岸电专用插座。这是船舶接通岸电的第一步。
  在岸电操作室,技术人员向记者展示了接通岸电接下来的步骤。记者看到,岸电操作机器屏幕上详细地列出了各个环节岸电的接通情况,技术人员对记者说:“看着屏幕就像看着船一样,只要在这台机器上操作完成,就不必再跑去船上操作。”
  记者了解到,连云港岸电技术在研发和应用上一直走在全国前列,在全球也属首创,已获得4项发明专利、4项实用新型专利和2项PCT实用新型专利。目前,研发连云港岸电技术的江苏新航电气有限公司已成为国内岸电市场占有率最高的公司,成功入驻了上海、天津、厦门、黄骅等港口。
  江苏新航电气有限公司高级工程师、总经理陈钢从2010年便开始带领团队研发连云港高压岸电,他们是国内该领域第一个“吃螃蟹”的人。在研发过程中,陈钢和团队很难睡个囫囵觉,“很多船凌晨靠港,白天就要起航。我们工程师为了尽快摸清船的需求,在船上一呆就是一晚上。为了加快技术研发,很多工程师都是连续几夜地不合眼。”功夫不负有心人,在2010年10月,连云港岸电试验成功。
  技术诞生了,如何推广呢?陈钢为此忧心忡忡,这时候连云港供电公司抛来了橄榄枝。陈钢说:“在技术方面,连云港供电公司在设备安装、土建、电气设计等方面给予了人员支持;在政策方面,连云港供电公司推动市政府省内首个给予岸电建设项目不低于15%的资金补助,减轻港口投资压力。此外,连云港供电公司在省内率先出台岸电服务指导价格,还做了大量宣传工作,向众多港口推荐连云港岸电技术,推动了连云港岸电在全国港口的普及。”
  然而,从那以后,如何全面推广岸电技术困扰着陈钢。陈钢坦言,由于岸电设施投资高昂,船舶改造也代价不菲,当前我国也没有强制使用岸电的法律法规,因此岸电推广步履维艰。有些港口虽然安装了岸电设施,但苦于船舶没有相应改造,很多岸电设施都闲置了下来。
  陈钢困扰的事情在今年有了较大的转机,交通运输部出台了岸电建设奖励政策,发布了《港口岸电布局方案》;国家电网公司也制定了“十三五”港口岸电布局规划,发布了14项港口岸电企业技术标准,积极引导港口、船企进行岸电改造;在9月25日,交通运输部、国家能源局、国家电网公司签署战略合作协议,决定共同推进靠港船舶使用岸电,进一步减少船舶污染排放。
  绿色港口是许多港口人的梦想,在社会各界人士的共同努力下,岸电已经迎来了它的黄金发展时代。很多像陈钢一样的技术研发人员接到了港口和船企的合作洽谈。未来,他们希望岸电技术能够普及到各个港口,推动我国港口走向绿色低碳的蓬勃发展之路。