当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国网黑龙江电力:绿色暖阳

时间:[2017-12-06 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。党的十九大报告指出,推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

 
  国网黑龙江省电力有限公司深入贯彻清洁能源发展理念,落实国家、国家电网公司和全省各项清洁能源建设政策,全力服务生态文明建设,用绿色能源温暖北国大地。2017年,国网黑龙江电力对清洁能源建设投资额创历史最高,并将清洁能源供暖配套电网建设需求纳入电网规划,与13个地市政府签署了“十三五”电网发展合作框架协议,将清洁能源供电走廊和设施建设纳入城市建设规划,推动“十三五”电网规划实施。
 
  居民屋子热起来
 
  11月30日8时,哈尔滨供电公司员工付宏伟和李述一并没有像往常一样来到单位,而是早早地来到了位于道里区机场路的白酒厂小区锅炉房内,检查电锅炉的运行情况。其实,这只是国网黑龙江电力践行绿色能源发展理念,服务绿色能源建设的一个工作剪影。
 
  记者从相关部门了解到,像白酒厂小区一样采用小锅炉供暖的并不是个例,而是我国北方供暖区域的普遍现象。据调查研究,燃煤供暖是影响我国北方冬季空气质量的原因之一。国网黑龙江电力全力支持煤改电示范工程建设,明确规划范围,投资1015万元对项目进行电网配套建设,将半年的工期压缩到2个月,为全市26个煤改电项目落地奠定了基础。
 
  国网黑龙江电力通过开辟“线上”掌上电力、“线下”营业厅办电双通道,由哈尔滨供电公司代客户进行路径会签手续办理,缩短送电审批流程等方式,做到流程跟着工程走,会签节点与工程进度同步,供电、供热同步完成。
 
  为降低清洁能源成本,国网黑龙江电力配合省物价局将电采暖谷段时长由原来的7小时延长到10小时,明确居民电采暖低谷时段电价为0.2898元/千瓦时,非居民电采暖低谷电价为0.3263元/千瓦时的优惠电价政策。同时,结合整体规划,提前落实清洁能源建设配套资金,确保清洁能源配套工程按时投运。
 
  校园教室暖起来
 
  11月29日,记者从哈尔滨市驱车向东北方向出发,行至约80公里便抵达了兰西县红光中学,在这里,一种新型的供暖技术正在悄然应用。“叔叔,你快过来看,我们教室没有暖气片也非常暖和。”记者被初一一班的学生拉进了他们的教室,瞬间被一股暖流包围,环顾教室四周并没有找到传统式暖气,记者心里便产生了疑问。
 
  “我们学校教室应用的是新型供暖技术。”看出记者的疑虑,老师李大国解释,“我们学校应用的是蓄热式电暖器,每天仅需加热7~8个小时,便可以把热量储存在特制的蓄热砖中,实现全天24小时持续散热。”
 
  国网黑龙江电力不断加强以电代煤清洁能源供暖技术研究,配合政府部门推动用户、供热设备厂家、节能服务单位三方对接,重点向集中小区和企业单位介绍应用地源热泵、空气源热泵等新型供暖设备,向非集中供热区中小用户和居民推广介绍电热膜、碳晶电热板等新型供暖设备,宣传电供暖新技术,全力解决好冬季清洁取暖的问题。
 
  据悉,国网黑龙江电力已在绥化90所中小学推广应用分散式电采暖技术,在齐齐哈尔推广水源热泵项目15个,促成富裕县的学校、幼儿园、村部、村文化中心优先采用电采暖。支持中惠地热股份有限公司以哈尔滨市15所学校为试点,通过电力交易平台完成与风电企业交易电量109万千瓦时,年可为客户节约运行费用16.4万元。在大庆和牡佳客专隧道沿线重点推进“钻机油改电”和电力挖掘项目60个,初步形成以电代油规模效应。
 
  据统计,国网黑龙江电力在全省实施“以电代煤”清洁供暖项目共有6393个,覆盖全省37745户供热用户,供热面积340.7万平方米,供电总容量26.4万千伏安,年用电量3.5亿千瓦时,每年减少燃烧散煤11万吨,减排二氧化硫0.14万吨、氮氧化物0.01万吨、二氧化碳36万吨。
 
  绿色出行靓起来
 
  “电是我们电动公交车的命脉,这么多电动公交车的投运更需要供电公司的大力支持,供电公司的服务很给力。”11月26日,记者跟随伊春供电公司工作人员来到伊春铁力市瑞祥公交公司电动公交公司,检查电动公交车充电桩运行情况,该公司董事长张劲岩对电力优质服务赞不绝口。
 
  据了解,伊春铁力市瑞祥公交公司电动公交项目是全省最大的城市电动公交项目,共安装充换电装置20套,投放电动公交车70台,年运行里程378万千米,预估年搭载乘客1386万人次,实现年替代电量380万千瓦时。
 
  “电动公交车比传统公交车更平稳!”铁力市公交1路司机周强对记者说起了驾驶电动公交的感受,“电动公交和传统燃油公交比较,优点非常多,开车更加平稳了,操作噪音减小了,一年能节省燃油25万升,比传统公交车节能60%。”
 
  据记者了解,早在2010年4月,国网黑龙江电力就与全省13个地市政府就电动汽车充电设施建设及应用等相关事宜签订了《电动汽车充电设施建设战略合作协议》。在2011~2017年,国网黑龙江电力积极落实国家节能减排政策,不断加大充电设施建设投入,充分满足全省电动汽车发展的需要。
 
  截至目前,国网黑龙江电力已建设充电站1座,充电站可同时为10台电动汽车充电,300个交流充电桩覆盖哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、牡丹江等13个地市,黑龙江省上线运行的纯电动公交车累计超过1300辆。
 
  千万农民富起来
 
  龙江熟,天下足。黑龙江省是中国农业大省,但农民一直是靠天吃饭,一旦遇到春旱、春涝等恶劣气候,黑龙江的农民只能以柴油为动力抽水灌溉,不仅成本高,而且动力有限,严重影响粮食产量。从2016年开始,黑龙江省农业迎来逆袭,国网黑龙江电力全面启动农村机井通电工程,解决黑龙江农民靠天吃饭的难题。
 
  11月25日,在黑龙江省双鸭山友谊农场,记者看到田里的粮作物已经进入粮食加工阶段,双鸭山供电公司工作人员正在对粮食加工用电设备进行体检。
 
  “近年来,为提高粮食产量,友谊农场加快了旱田改水田的推进力度。”得知记者前来采访,友谊农场副场长张秀国打开了话匣子。张秀国告诉记者,友谊农场标准示范区的100万亩良田,实现机井通电灌溉的面积已达80万亩。
 
  他为记者算了一笔账,以前每亩稻田每年用柴油灌溉需65元,改电后仅需15元,每亩地节省50元,仅此一项每年便可为农民增收4000万元。
 
  友谊农场只是一个受益代表,机井通电工程为高品质的创新农业项目带来了新机遇。据统计,国网黑龙江电力实施农田机井通电工程后,黑龙江省新增农村机井通电139951眼、小型排灌泵站309个,新增灌溉农田面积1650亩,灌溉总面积达2235亩,增加农民总收入2.6亿元。
 
  同时,国网黑龙江电力紧紧围绕“成熟领域全覆盖、新兴领域大力推、创新领域抓试点”的工作思路,逐步将黑龙江农业电能替代领域从电排灌、电供热、电烘干等5类成熟电能替代技术领域向电勘探、电挖掘、皮带廊传输等19个类别45种替代技术方向拓展。