当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国电大同二厂(公司)60万千瓦级机组全部实现超低排放

时间:[2018-01-03 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年12月27日17时35分,国电电力大同第二发电厂(公司)7号机组圆满完成了脱硫超低排放改造168小时试运行。自此,该厂(公司)4台60万千瓦级机组全部实现超低排放,成为大同市规模最大的超低排放燃煤电厂。

  大同二厂(公司)7号机组脱硫改造采用单塔双循环技术路线,脱硝改造采用加装备用层催化剂和吹灰器的技术路线,除尘改造采用在脱硫吸收塔西侧增装湿式静电除尘器的技术路线。168小时试运行期间,7号机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度均低于超低排放标准要求。

  2015年,山西省下发文件,要求山西省内30万千瓦以上的燃煤发电机组在2017年底前完成超低排放改造。大同二厂(公司)本着改善地区大气环境质量,建设绿色环保型电厂的态度,超前谋划,于2014年制定了机组超低排放改造技术路线。

  改造期间,大同二厂(公司)成立重大项目管理组,技术人员每天深入作业现场,监督工程进度、指导有关技术问题,把控工艺质量,分别于2017年1月、8月完成了10号机组和8号、9号机组的超低排放改造环保竣工验收,取得了超低排放环保电价。

  7号机组通过168小时试运行后,大同二厂(公司)圆满完成了省政府下达的超低排放改造任务,进一步改善了大同市大气环境质量,为保持“大同蓝”奠定了基础。(大二电厂 )