当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

甘肃多地“煤改电”推清洁供暖

时间:[2018-01-09 ] 信息来源:工人日报
作者: 
浏览次数:

  在地处甘肃省河西走廊西端的瓜州县,新能源清洁供暖热源厂成为该省首个清洁能源供热试点工程,也是目前为止全国建成的最大规模的新能源集中供暖项目。如今该厂的供热面积已达到50万平方米,未来将达到160万平方米。

  瓜州县的清洁能源供暖采用“高压电极锅炉+蓄能技术”的方式,当地丰富的风电、光电为其提供了清洁能源。这是甘肃大力推进“煤改电”实现清洁供暖的一个缩影。据不完全统计,该省目前共有电锅炉热泵用户823家,供暖面积达到957万平方米,2017年全省以清洁供暖、电能替代等方式消耗电量58亿千瓦时,相当于节约标煤191.4万吨,减排二氧化碳520.6万吨。

  近年来,随着一系列利好政策的出台,清洁供暖在甘肃迎来了良好的发展机遇。国网甘肃省电力公司营销部市场处处长周有学介绍说:“自国家发布《大气污染防治行动计划》以来,甘肃全省电采暖用电量以每年23%的速度增长。特别是2017年4月以来,甘肃省出台新能源消纳实施方案,包括清洁采暖在内的一系列新能源消纳方案得到推广实施。”

  甘肃作为新能源大省,曾因为省内消纳有限,导致弃风弃光居高不下。随着“煤改电”清洁供暖工程的实施,也为新能源的就地消纳找到了新的出路。

  随着清洁供暖和电能替代的推广,不仅蓝天更蓝了,而且采暖成本也有所降低。通渭县人民医院是清洁采暖的先行者。2017年初,由通渭县政府协调,这家医院与附近的两家风电场达成交易,签订1300万千瓦时的供暖电量,新能源企业每度电让利0.158元。通渭县鸿兴热力公司总经理马国基算了一笔账:“这两年以来,煤价持续上涨,政府推行清洁供暖项目,电价有优惠,电采暖要比煤采暖更实惠。”

  日前,甘肃省发改委出台一系列支持政策,鼓励省内居民利用谷段低价电取暖。