当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

华电莱城电厂:精益水治理年节水近400万吨

时间:[2018-01-30 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “2017年,莱城电厂水库用水量同比减少313万吨,自来水用水量同比减少65万吨,不仅节省大量水费,更用行动诠释了推动地方绿色发展的央企担当。”

  1月26日,记者从莱城电厂生产技术部门获悉,近年来该厂发电水耗指标持续优化,精益水治理成效明显。

  莱城电厂自完成火电机组超低排放改造等环保技改后,在节能降耗方面一直没有停歇,近年来聚焦节水降耗,从抓水源开始,优化管网,运用新技术,在全厂掀起精益水治理热潮。

  为了做优降水耗顶层设计,该厂生产相关部门多次召开专题会议商议降水耗实施方案,几经易稿,明确了技改节水、科技节水、精益节水、全民节水等节水重点。

  在水源地,莱城电厂对补水管线增加计量装置,每天将该计量装置测量数据与水源地补水流量计进行比对,及时发现并处理供水管路中出现的漏水问题。

  充分运用精益管理理念诊断改善水耗指标,先后实施“修建地下综合管沟”、“建设综合管架”、“实施厂区热网改造”等一系列改造,将新技术新工艺运用到优化管网、水回收利用中,起到了立竿见影的效果。

  此外,该厂倡导全员节水降耗,全厂上下齐力治理设备“跑冒滴漏”等水耗问题,围绕降水耗开展QC攻关和群众性技术创新活动,从点滴做起节约用水的理念逐渐成为每一名职工的自觉行动。(莱城电厂)