当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

华电青岛公司年节水超千万吨获媒体频点赞

时间:[2018-03-27 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月22日至28日是中国水周。近几天,青岛电视台、青岛新闻网等多家媒体先后来到青岛公司,采访并报道“花样”节水工作,为市内各大企业做出良好示范,同时也给企业积极保护水资源的社会责任之举打响了“广告”。

  青岛是全国最严重的缺水城市之一,人均淡水资源占有量仅为全国平均水平的1/9。青岛公司历来高度重视节水工作,坚持“城市管网减量、废水循环利用和海水深层开发”三管齐下,水资源综合利用水平不断提高。

  兴建废水改造及综合利用工程,日处理工业废水1600吨、生活污水600吨,年可节水50万吨。安装两套中水回用设施,对城市中水进行深度处理,用作辅机设备冷却、厂区绿化冲厕,年可利用城市污水80万吨。除此之外,还开展工业水、消防水系统普查治理活动,近年来投入200多万元进行地下锈蚀管道及故障水表处理,大幅降低地下管网泄漏损失。

  积极响应青岛市“海洋+”发展战略,充分利用濒临胶州湾的地理优势,利用海水替代淡水冷却设备、脱硫、进行淡化处理,实现“一水三用”,每年可节约淡水约1560万吨。成功实施青岛市首家淡化海水规模化工业应用项目,每年可消纳淡化海水310余万吨,为沿海地区经济发展突破水资源紧缺瓶颈探索出一条新途径。

  “目前,我们正积极推动废水综合治理项目,建成后将实现对含油废水、再生酸碱废水、反渗透浓水等废水的分类处理、分类回收及相关副产品的综合利用,持续发挥城市节水‘名片’企业的示范作用。”青岛公司环保中心主任介绍。(青岛公司)