当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

山西晋中供电:冲天炉消失的启示

时间:[2018-05-07 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   铸造业是山西晋中的支柱产业,由于制造工艺简单粗放和煤炭等一次能源的过度消耗,造成环境污染严重,高投入、高消耗、高排放、低产出、低效益等诸多问题凸显,制约了传统制造产业的健康发展。

 
  随着传统制造业的转型升级,在能源清洁转型的新形势下,电力在能源格局中的地位更加凸显。晋中供电公司积极落实国家相关要求,抢抓机遇、精准施策,率先在铸造产业推行电能替代,不断探索“再电气化”战略在晋中的落地实践,为优化能源结构、治理环境污染、推进生态文明建设做出有益尝试。
 
  由“简单粗放”到“绿色规范”转型迫在眉睫
 
  铸造业是晋中市传统优势产业,太谷玛钢、祁县玻璃器皿、平遥电机铸造、介休碳素都是代表晋中工业的一张张名片。仅太谷一县就拥有各类玛钢铸造企业102家,产量突破50万吨,产值超100余亿元,市场占到全国市场份额的一半,电力金具年产量更是占到全国市场份额的80%。铸造产业为晋中市地方经济带来发展红利的同时,其粗放式的发展模式也阻碍了全市地域经济的健康发展。
 
  铸造业以焦炭为主要燃料,炉顶开口向上的竖式圆筒形熔炼炉俗称冲天炉。据不完全统计,仅太谷、平遥、介休等重点区域,冲天炉就有1000余座,所产生的废气几乎是不加任何处理就直接排放出去,在生产高峰期,对环境的污染非常严重。据测算,一台冲天炉一般每年运行3500小时,每年消耗焦炭约2635吨,排放的二氧化碳大致在7000吨。在玛钢企业比较集中的太谷胡村镇,二氧化硫的浓度经常达到1300微克/立方米,超空气质量二级标准8倍;PM2.5达到500微克/立方米以上,超空气质量二级标准6倍。国家生态环境部制定的《京津冀大气污染防治强化措施(2016~2017)》及后续实施方案,对山西传输通道城市铸造企业明确要求,铸造行业环保治理迫在眉睫,随着铸造行业环保标准的发布与严格执行,不达标企业将加速淘汰,简单粗放的发展模式也将加速走向终结。
 
  “再电气化”大力推行电能替代
 
  电力工业是国民经济发展的重要基础产业,电网连接能源生产和消费,是能源输送和转换利用的网络枢纽,处于能源革命的中心环节。
 
  山西省按照习近平总书记在晋视察的指示精神,围绕建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地等重点领域持续发力。晋中市在国家节能减排宏观政策之下,推动能源清洁绿色发展形势紧迫,按照山西省《2017~2018年大气污染综合治理攻坚行动方案》,对太谷玛钢、平遥铸造、祁县玻璃器皿制造等多个污染严重的区域规模化产业进行一次新的能源革命,大力推行电能替代势在必行。
 
  站在服务经济和社会发展的政治高度,晋中供电公司按照国家电网公司、国网山西省电力公司以“再电气化”为根本路径深入实施电能替代战略部署,在铸造领域广泛推进电能替代,大幅提高电能占终端能源消费比重,切实做好高污染、高排放企业的电能替代工作。
 
  在已完成“煤改电”升级改造的企业中,与传统燃煤、燃气加热方式相比,用电的中频炉炉温稳定,产品品质获得提升,产品的合格率由80%提高到95%。流水线作业还节约了劳动力成本,减少了除尘的设备花费,企业的效益整体提高了20%。仅玛钢一项,预估减少了5000吨标煤的消耗,二氧化碳减排约1.3万吨,二氧化硫减排在50%以上,烟、粉尘净减排在50%以上。在能源革命政策驱动下,太谷玛钢102家完成改造66家,平遥铸造183家完成改造47家,祁县近60家玻璃器皿生产企业已有30多家由燃煤或燃气改用了电窑炉,其余厂家正加紧改造。
 
  以客户为中心建设现代服务体系
 
  随着铸造业整体装备的转型升级,“冲天炉”的大批关闭和“煤改电”“气改电”的集中上马,带来的必然是整个产业能源结构的大调整,带动整个产业用电量迅猛增加。统计显示,2017年晋中售电量162.09亿千瓦时,同比增长22.72%,绝对值增幅全省第一;今年一季度,晋中全社会用电量46.18亿千瓦时,同比增长14.56%,其中第二产用电量同比增长14.02%。这说明铸造产业的能源革命对电力的需求十分旺盛,成为晋中供电公司新增市场的重要份额。
 
  今年以来,晋中供电公司明确提出“坚持以客户为中心提升优质服务水平,加快构建以客户为中心的现代服务体系”,以保障铸造企业用电需求为导向,为铸造企业转型发展提供了坚强的电力保障。一是“一户一案一策”精准宣传引导。主动向铸造企业客户推介电能替代技术和配套供电服务措施,制定电能替代解决方案,推动清洁能源结构转型升级。二是开辟“绿色通道”。全面加快业扩报装速度,取消“煤改电”用户报装接电工作流程中的图纸审核和中间检查两个环节。三是超前电网规划。以满足客户需求为导向,超期对接铸造企业用电需求,发挥人才、技术、渠道等资源优势,强化用电市场分析和消费行为研究,细化客户分类,满足智能化、多样化用电需求,积极解决电网建设资金,目前已完成北阳110千伏变电站1号主变增容工作。四是强化部门联动。会同调度、发策等部门,对铸造园区用电量进行监控、分析,积极引导铸造企业错峰生产,降低企业用电成本。五是提供安全保障。定期对铸造企业的用电设备进行全面、细致的隐患排查,对有隐患的企业下发整改通知书,提出整改意见和建议,并提供技术支持,协助企业进行整改,提升设备的健康水平。