当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

北京今年将完成12.49万户"煤改电"

年内电采暖用户将超120万户,预计可减少散烧燃煤475万吨

时间:[2018-05-09 ] 信息来源:中国电力新闻网
作者: 
浏览次数:

  5月2日,在北京密云区大唐村,“煤改电”配套电网工程建设正如火如荼进行,该项目属于2018年北京市“煤改电”配套电网工程。据了解,由国网北京市电力公司负责建设的2018年“煤改电”配套电网工程,已于4月下旬全面开工。

  根据国家电网公司总体工作部署,北京电力按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的方针,继续推进“煤改电”配套电网工程建设。按照北京市政府制定的年内实现平原地区“无煤化”工作目标,该公司今年计划完成285个村、12.49万户的 “煤改电”配套电网工程,改造后北京平原地区村庄将基本实现“无煤化”。

  “今年除了继续在平原地区实施‘煤改电’工程,还要逐步在山区推行,施工中要克服部分村庄海拔高、百姓居住分散、地质条件复杂等难点问题。”北京电力营销部副主任龙国标介绍。今年,北京电力“煤改电”工程计划安装变压器约1000台,新架设及改造配电线路0.94万千米,新立电杆4.9万基,工程计划于9月底完工。

  据了解,今年“煤改电”工程实施后,北京电采暖用户将超过120万户,预计可减少散烧燃煤475万吨,减排二氧化碳1235万吨、二氧化硫11.4万吨、氮氧化合物3.33万吨。

  此外,北京电力自主开发建设电费补贴系统,全面应用到2017~2018年采暖季中。从去年11月1日起,北京市、区两级政府0.2元每千瓦时的低谷时段电费补贴,由过去采暖季后补贴优化为实时补贴到客户电能表。此举解决了过去电费补贴工作环节多、效率低、发放时间长等问题,进一步提升了人民的获得感和幸福感。