当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

福建6553座水电站 22%已改造生态下泄流量

时间:[2018-07-31 ] 信息来源:中国经济网
作者: 
浏览次数:

  “按照中央要求,全面推行河长制分为三个阶段,一是‘见河长’,二是‘见行动’,三是‘见成效’。今年重点是要‘见行动’、‘见成效’,其中的关键在于河长要行动起来,要履职尽责。”7月13日,在2018年度福建省河长办第一次成员会议上,福建省水利厅厅长、河长办主任赖军表示。

 
  2018年上半年,福建省河长制工作总体进展顺利,规格比以往更高,由福建省省委书记于伟国、省长唐登杰亲自担任总河长,并明确兼任总湖长。同时市县乡也正同步设立“双河长”,目前全省共有河长5624名,每年各级党委政府均需向上一级党委政府报告年度河长制工作情况。
 
  福建省还细化任务,专门印发《2018年福建河长制工作要点》。分区域、流域分解下达534项任务清单和324项问题清单,并在三大流域现场会上通报了督查问题。通过加快建档划线,福建逐步夯实工作基础,在完善河湖名录、编制“一河一档一策”、划定河湖管理范围、强化水质监测、信息化平台建设等方面取得较大成效。
 
  今年,福建同时集中开展四个专项整治活动,全面整治入河排污口、全面开展清河行动、全面消灭劣Ⅴ类和黑臭水体、全面落实水电站生态下泄流量等。目前,全省已核查入河排污口10182个,占重点清单数的78.8%;40条小流域整治任务也已过半,共完成水质提升33条、消除劣Ⅴ类34条;已拆除涉河违章建筑31.9万平方米,清楚弃土弃渣184.3万平方米,打捞河漂垃圾154.3万立方米,整顿取缔采砂点515处;全省6553座水电站生态下泄流量的核定和整改方案的制定工作全部完成,并有1475座水电站改造了生态下泄流量,535座水电站安装了监控装置。
相关链接: