当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国网湖南岳阳公司:“煤改电”让学校告别“烟熏火燎”

时间:[2019-01-21 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  “原来做饭、炒菜、烧水都需要烧煤、烧柴,冬天里火烧不旺屋里不暖,烧旺了墙壁熏得黢黑,眼睛都睁不开。现在用上电锅炉,不用操心生火,也不污染环境,我们的学校越来越好,再也不用烟熏火燎了!”1月16日,岳阳市君山区许市镇黄金小学校长金昌华在该校食堂高兴地细数着“煤改电”给学校带来的巨大转变。

  黄金小学地处边远山区,由于校址偏僻,教学条件简陋、生活条件较差,供电线路及基本设施设备老旧,早已不能满足教育发展用电需要。2018年9月,教育部门计划对该校进行“煤改电”扩建,以改善全校生活环境。湖南岳阳供电公司主动配合地方政府,急学校之所急,根据配网实际情况,利用网改新增布点,为黄金小学量身打造改造方案。在一个星期的时间内,该公司两次组织人员现场勘查,制定了详实的施工方案。经过多方协调,解决好前期规划问题,施工便马不停蹄的开始了。

  负责施工的广兴洲供电所充实施工力量,倒排工期,出动党员服务队及配电人员100多人次,利用节假日学校放假加班加点施工,扎实推进“煤改电”电网配套工程建设。工程共计新增200千伏安配变一台,新立电杆10基,新架高、低压线路0.5千米。10月初,配电设施竣工投运,黄金小学“煤改电”项目随之上马。施工完成后,该公司台区经理还将全程跟踪服务,持续做好“售后”服务。

  走进黄金小学现在的食堂,房间通透明亮,与两个月前“浓烟滚滚”的模样相去甚远。“望着你们‘电骆驼’共产党员服务队这面鲜艳的旗帜,深有感触,供电部门办事确实不一样。服务优、效率高、速度快、考虑周全,宁可耽误自己休息、也不耽误学校教书,真是太感谢你们了!”金昌华激动地说。

  截至1月初,崭新的电锅炉、电磁炉、蒸饭柜、和电热水器等一批智能化的生活电器设备紧锣密鼓地赶在春节来临前安装到位,黄金小学全校师生教学、生活条件大为改善。(国网湖南省电力有限公司)