当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

山西电网安全稳定实时预警协调防御系统成功投运

时间:[2010-10-11 ] 信息来源:山西省电力公司
作者:
浏览次数:

  山西电网安全稳定实时预警协调防御系统成功投运,通过构建“电网实时监视—扰动识别及告警—稳定分析评估及辅助决策—实时紧急控制及安自装置离线策略校核—第三道防线校核”一体化监控平台,统一了电网全过程分析的仿真计算模型和参数,实现了电网在线安全稳定分析评估、调度操作前模拟潮流计算及暂态仿真,以及离线方式仿真计算,为电网调度、运行方式安排、网架建设提供了先进的监控及计算分析手段。

  该系统在电网正常情况下能够进行安全预警,在电网发生故障过程中能及时提供预防性控制策略,促进了电网调度由经验型向计算型、决策型的转变,提升了调度运行管理水平和驾驭大电网的能力,为构建“大运行”体系提供了技术支撑。

  经山西省科学技术厅组织的国内知名专家鉴定:“该项目技术先进,系统功能丰富,已在山西电网成功应用,为山西电网调度运行与控制提供了有力技术支撑,在同类研究中达到国际先进水平”。