当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国家电网ERP系统全覆盖

时间:[2010-10-18 ] 信息来源:国家电网报
作者:
浏览次数:

  截至9月30日,国家电网公司29家网省公司ERP系统已经实现全部地市,全部直管、控股县公司及具备条件的直属单位共计2137家单位的延伸覆盖,实现了年初制定的ERP系统全覆盖目标。

  2010年是公司信息化“深化应用年”。自公司2007年正式启动ERP系统建设以来,历经“启动”、“推广”、“决胜”三年的建设,于2009年年底实现了系统内28家网省公司ERP系统以及公司总部ERP系统全面上线。信息化SG186工程成功通过验收后,公司进一步提出,实现SG186工程的全覆盖。

  ERP系统的全面覆盖,能够更加有效地促进人财物集约化管理,管理流程与要求可通过ERP系统延伸到基层单位,基础业务数据可通过ERP系统直接生成。

  公司总部各部门为实现ERP系统按计划全覆盖目标通力合作,财务部制定了ERP及财务管控模块到全部会计核算主体的全覆盖计划;物资部结合信息化巡检全力推进ERP系统在所有县级公司物资管理业务上的延伸覆盖;人资部提出ERP和人资管控模块融合的思路,并明确了对全资控股单位全口径人员信息的覆盖要求;信息化部组织专家研讨制定了科学可行的ERP全覆盖策略,通过周报进度汇总、信息化巡检、月度视频例会等多种方式全力推进ERP全覆盖工作。

  随着公司“四化”建设的推进和集团化运作管理水平的不断提升,ERP推广全覆盖工作需求不断延伸。2010年第四季度,公司信息化工作将继续紧密围绕公司发展战略要求,用创新发展的思维和方法推进信息化工作,确保以“完善提升、深化应用、安全运行、再上水平”为目标的全年各项任务顺利完成。(郝悍勇)