当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

黑龙江电力公司两地市电业局ERP系统率先实现单轨运行

时间:[2010-09-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  9月6日和7日,经过近两个月的业务清理、数据核对、自查整改、报表二次开发,黑龙江电力公司所属七台河电业局和双鸭山电业局ERP系统在全省率先实现单轨运行并分别通过验收,标志着ERP系统正式由系统建设阶段过渡到了系统深化应用阶段,为基层供电企业信息精益化管理提供了坚实的技术保障。

  作为第一批ERP项目单轨运行的单位,为顺利通过省公司ERP项目组验收,七台河和双鸭山局ERP项目管理办公室牵头,财务、人资、物流、生产、营销等各专业密切配合,深入研究验收条件,细化验收自查工作,分解验收指标,明确部门、个人责任,开展自查工作。分别完成了项目全覆盖调整及远光财务报表转换SAP报表调试等前期准备工作,完成了ERP单轨验收标准自查表》、《业务流程执行情况表》等验收自查任务,并对近三个月的财务数据、前端业务项目物资采购、基建项目转资业务、技改项目、配网项目、人资薪酬核算、日常维护、抢修工单等业务按照ERP系统业务流程要求整理完毕。七台河局在ERP系统中创建项目69项,成功转资11项,财务新增资产卡片565张,形成4580张财务凭证。双鸭山局完成1个快报、3个主表、15个专项辅助报表、3650条账目的核对、整理工作,真正实现了自查无遗漏,整改无“盲区”。截止8月末,这两个局已实现了远光、管控、SAP三个系统的数据全部一致,具备符合单轨运行要求,为一次验收成功奠定了基础。

  ERP系统作为国家电网公司信息化SG186工程的重要组成部分,这两个局作为黑龙江电力公司第一批上线单位,于2009年10月成功完成上线任务,经过近一年的实际业务验证及持续的改进,一次性通过系统验收,实现单轨运行。通过ERP项目应用,前端业务得到了有效规范,在物资管理中,实现了集中采购、物尽其用,降低库存,避免浪费。在人力资源管理中,实现了人员信息公开透明,薪资执行一目了然。在财力管理中,实现了统一管控、标准运作,保证了资金安全、降本增效。随着ERP系统应用的不断深入,“业务集中、采购集中、钱流集中”等精益化管理的优势将得到进一步彰显。(来源:国家电网公司)