当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

甘肃电网进行风电有功智能控制系统与火电机组DCS联调试验

时间:[2010-08-26 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  日前,甘肃公司和国网电科院进行了SCS-500型风电有功智能控制系统省调主站与金昌电厂、张掖电厂机组DCS联调试验。

  目前,酒泉风电基地已并网风电装机容量106万千瓦。为最大限度保证风电上网,甘肃公司与国网电科院合作研发了大型集群风电有功智能控制系统。该系统根据河西风电实时出力及送出断面潮流裕度实时调整火电机组出力,金昌电厂、张掖电厂等相应机组的DCS调节系统接收到该系统下发的命令后进行调整。该系统于3月9日投入使用以来,大大提高了风电调度水平,明显提高了风电利用率,截止7月末,风电发电量11.29亿千瓦时,同比增长76.22%。

  该联调试验为河西风电与火电打捆外送创造了更为有利的条件。经实践表明,这种控制模式为大规模集群式风电与火电互济、互调起到了良好的效果,既有力地贯彻落实国家节能减排政策,又为促进甘肃经济社会发展发挥积极作用。(来源:国家电网公司)