当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

科技信息化建设助推西北电网又好又快发展

时间:[2010-06-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  西北电网公司全面贯彻国家电网公司“一流四大”科技发展战略和信息化工作总体部署,推进信息化建设和深化应用,全面提升公司自主创新能力,科技和信息化工作实现重大进展,取得显著成效,为推动西北电网公司又好又快发展发挥了积极作用。

  科技研究成果创新为750千伏电网发展提供了坚强支撑。750千伏同塔双回输电、750千伏同塔同窗紧凑型杆塔设计等关键技术研究成果,在电网建设中已得到推广应用;基于电力系统全数字实时仿真装置(ADPSS)的西北多类电源送端电网数字仿真实验室全面建成等,这些重要科技创新成果得到实际应用,有力支撑了750千伏电网的安全稳定运行。

  新能源研究成果有力促进了西北风电大规模开发与利用。针对西北丰富的新能源基础以及开发的实际情况,西北电网公司积极开展新能源研究工作,重点围绕大规模风能和太阳能在西北的规划、开发建设、并网接入、调度运行、经济政策等技术问题,在新能源尤其是大规模风电关键技术研究方面取得一系列成果。建成酒泉风能实时监测与风电功率预测系统,总结出一套风电出力特性分析和调峰能力计算的方法,开发出适应西北实际的风电机组模型,推进了风电等新能源在西北的健康、快速发展。

  具有西北电网特色的科技创新体系基本形成。组建电网技术(培训)中心、新能源研究中心、博士后科研工作站,建成大型联合仿真实训基地、西北多类电源送端电网数字仿真实验室,形成了以研发和推广750千伏电网新技术为主,服务建设和生产一线的科技创新硬件体系。以科技项目为载体,累计申请专利61项,获得专利授权14项、软件著作权6项;多项科研成果达到国际领先水平,获得省部级及以上科技进步奖30项,其中,国家科技进步一等奖1项,中国电力科技进步一等奖1项,国家电网公司科技进步奖特等奖2项。(来源:国家电网公司)