当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

安徽电网动态安全监测预警与辅助决策系统通过技术鉴定

时间:[2009-03-05 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  2009年2月22日,由国网电科院稳定所与安徽电力调度通信中心合作研究开发的“安徽电网动态安全监测预警与辅助决策系统”技术鉴定会在合肥举行。鉴定委员会由来自华北电力大学、中国科技大学和安徽省电力公司的教授和专家组成。鉴定委员会听取了项目研制报告、技术报告、效益分析报告、用户报告、测试报告和查新报告,审查了相关技术资料,一致同意通过鉴定。

  安徽电网动态安全监测预警与辅助决策系统在电网动态过程实时监测的基础上,实现了电网稳定在线分析、安全裕度在线评估、稳定极限在线计算和预警与辅助决策,结合电网检修计划、负荷预测等信息实现了电网计划运行方式在线分析。首次实现电网预想故障自动筛选,动态生成电网预想故障集,提高了在线稳定计算的速度。基于电网动态数据,在线辨识发电机、负荷、输变电设备模型参数,并首次将辨识结果应用于在线稳定计算,提高了在线稳定计算的准确性。实际运行表明,该系统运行稳定,实用化程度较高,社会经济效益显著。(来源:安徽电网)