当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

浙江电网输变配一体化系统配网功能成功上线

时间:[2011-01-07 ] 信息来源:浙江省电力公司
作者:
浏览次数:

  浙江省电力公司“输变配一体化生产管理系统”,主网功能于2010年10月在绍兴电力局成功上线后,2010年12月30日,其配网功能再次在绍兴率先上线,使该系统在实用化推广进程又跨上新台阶。

  据介绍,“输变配一体化生产管理系统”配网功能涉及该局下属7个单位和部门,设备涵盖县局管辖的35千伏变电所、10千伏/20千伏等一、二次设备,网架更复杂、业务流程更多、数据量更大,比主网功能上线更具挑战性。

  绍兴电力局作为浙江省电力公司首家试点单位,在省公司的统一领导下,成立了涵盖地县两级的生产信息化试点工程工作组,对配网试点实施工作进行周密的部署与认真的准备,制定了的详细工作方案,对配电系统进行了差异化分析,先后组织完成了系统功能测试、数据准备、业务模拟、关键用户培训工作。在数据迁移、核对、补充以及功能测试、权限分配等主要环节上,采取了集中与分散、计划安排适度提前等多种工作形式,在县(分)局的积极配合下,集思广益,克服困难,确保了配网功能在2010年年底成功上线,为系统的实用化推广和深化应用积累了经验,也为该系统在全省的推广打下坚实的基础。(王力军、沈钢)