当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

福建电力公司全力推进信息系统实用化工作

时间:[2011-01-04 ] 信息来源:福建省电力公司
作者:
浏览次数:

  为贯彻落实国家电网公司在上海召开的首批信息系统实用化评价验收会的会议精神和有关要求,12月30日,福建公司召开信息系统实用化工作推进电视电话会议,回顾总结了今年信息系统实用化工作,分析了面临的形势和任务,部署下阶段信息系统实用化各项工作,全力推进福建公司信息系统实用化工作。全省共设75个分会场,1230多人参加了会议。

  科技与信息中心作了福建公司信息系统实用化总体工作报告,对国家电网公司信息系统使用情况月度通报、实用化评价工作和数据共享工作进行了通报和点评,就下阶段工作进行了安排;总经理部等6个实用化专业评价的部门也针对评价中存在的问题进行了深入剖析,对各基层单位提出了整改要求并部署了下阶段工作任务;同时福州电业局在会上作了信息系统实用化典型发言,为其他基层单位开展实用化工作提供了宝贵的经验和做法。

  会议宣读了福州电业局等7家单位通过福建公司首批信息系统深化应用评价验收的文件,要求该7家单位在取得这一成绩的基础上再接再厉,争取更好更高的成绩。福建公司将计划2011年1月至2011年6月期间,再分三批对其余各单位(包括二级局和控股县公司)开展深化应用评价工作。

  福建电力公司总工程师林韩在会上指出,2010年是国家电网公司信息系统深化应用年,目的就是要将SG186信息化建设成果在实践中真正应用起来,真正体现信息化的效益,今年福建公司虽然取得了较好的成绩,但与国家电网公司信息系统实用化评价标准相比还存在一定差距,特别是在分项业务系统上,个别指标排名不理想,因此各部门和各单位要认清信息系统深化应用的形势,既要看到成绩,也要看到不足;强调实用化工作是一项持之以恒、常抓不懈的任务,各级领导要充分认识这项工作的重要性和艰巨性,狠抓实用化工作,树立数据从源头抓起的理念,切实提高信息化整体水平;要求业务部门与信息部门要进一步加强协同配合,在业务部门抓业务信息管理水平提升的同时,信息部门要做好技术支撑工作,做好完善的运维保障工作,提供强大的运维监管技术手段,确保系统的安全稳定运行。

  会议还重点强调了信息安全工作,要求各单位要高度重视网络与信息系统安全工作,认真贯彻国家电网公司和福建公司有关文件要求,从信息安全与保密工作的组织、技术、管理、措施等方面全面落实责任制,做到万无一失;在“两节”(元旦、春节)和国家电网公司“两会”以及全国“两会”即将来临之际,做好两节和“两会”期间值班工作,完善各类应急预案,做好应对各种突发信息安全事件的准备,做好两节和“两会”期间网络与信息安全保障工作。(吴东升)

相关链接: