当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

世界电压等级最高、容量最大的750千伏有级可控电抗器即将投产

时间:[2011-01-20 ] 信息来源:西电集团公司
作者:
浏览次数:

  日前,世界电压等级最高、容量最大的750千伏有级可控并联电抗器,在中国西电完成设计即将投产,为中国西电掌握750kV电压等级交流有级可控并联电抗器制造的核心技术,同时也为研制1000kV可控电抗器,奠定坚实的基础。

  在此之前,中国西电曾经凭借750千伏电抗器市场业绩和研制成功忻州500kV有级可控并联电抗器等优势,在国家电网公司2010年第3批集中规模招标中,一举中标中国电力科学研究院750kV敦煌变电站三台750kV 100Mvar有级可控并联电抗器。

  为了满足国家电力事业跨越式发展的需要,中国西电所属西电西变专门就此项目进行了科研攻关、自主创新。先后三次组织技术专家对该项目进行了设计方案评审,不断对电气和结构设计方案进行完善和优化。

  甘肃省电力公司、甘肃电力公司、甘肃电力科学研究院、中电普瑞科技有限公司、中国电力科学研究院、西北电能成套设备有限公司等单位的领导专家,先后四次召开设计联络会,讨论通过了西电西变提交的设计方案。