当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

金风科技入选美国麻省理工学院《技术评论》杂志全球最具创新力企业50强

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:三峡集团公司
作者:
浏览次数:

  2月24日,新疆金风科技股份有限公司(“金风科技”;深圳交易所:002202;香港联交所:2208)入选权威的美国麻省理工学院《技术评论》杂志评选出的“年度全球最具创新力企业50强”。金风科技的入选理由是:“金风科技的直驱永磁技术摆脱了传统风机的齿轮箱,能够减少零部件耗材,降低机械故障率,同时提高发电效率,促进了风电行业发展,改善了人类生活。”

  该评选涉及行业包括能源、计算机、网络、通信、生物化学和材料行业。其中选入的能源行业风电企业仅金风科技和德国西门子公司。金风科技也是这次唯一一家入选的亚洲风电企业。

  《技术评论》杂志总编兼出版人Jason Pontin说:“这次入选50强的企业都是各自行业的领军者,他们的创新技术引领了行业的发展。”在谈到入选标准时,他说:“我们没有把市场份额作为标准,而是着重考察企业的创新能力,以及他们的创新力给行业带来的主导性影响,即是否引领了行业潮流。”
   
  金风科技直驱永磁技术风机具有耗材少、少维护、可靠性高和并网性能优越等特点,受到了市场和客户的高度认可,引领了新一代风力发电机组的技术潮流。迄今为止,全球已有超过3000台金风科技直驱永磁风力发电机组在运行中。截至2010年6月30日,金风科技累计销售了超过8,000台风力发电机组,相当于每年可节约700万吨标准煤,减少二氧化碳排放1,700万吨 ,相当于再造了950万立方米森林。