当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国家电网张北风电试验基地首次完成风机低电压穿越测试

时间:[2011-04-11 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  3月25日,国家电网公司所属的国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心张北风电试验基地,顺利完成1号风电机组低电压穿越测试的所有测试项目。张北风电试验基地是目前国内唯一具备开展低电压穿越试验、可对风电机组进行电网适应性检测的试验基地。

  低电压穿越是指当电网故障或扰动引起风电场并网点的电压跌落时,在一定的电压跌落范围内,风电机组能够不间断并网运行。在本次测试期间,技术人员分别严格测试了该机组在多重条件组合环境下的低电压穿越表现,包括小功率输出、大功率输出、电网三相短路、相间短路以及不同电压跌落深度(20%、35%、50%、75%和90%)等20余种组合环境的近百次测试。他们科学安排测试计划,严格遵守测试流程,积极帮助制造商调试和改善风机性能。

  风电机组低电压穿越能力包括三项重要指标:风电场并网点电压跌至20%标称电压时,风电场内的风电机组能够保证不脱网连续运行625毫秒;风电场并网点电压在发生跌落后2秒内能够恢复到标称电压的90%时,风电场内的风电机组能够保证不脱网连续运行;风电机组有功功率在故障清除后应快速恢复,自故障清除时刻开始,能以至少10%额定功率秒的功率变化率恢复至故障前的值。

  经各方共同努力,1号风电机组的各项性能指标均满足国家电网公司企业标准对低电压穿越能力的要求,顺利通过了风电机组低电压穿越现场测试。