当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国家电网自主成功研发电力无线宽带通信系统

时间:[2011-04-14 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  近日,国家电网公司所属国网信息通信公司自主成功研发了TD-LTE 230M电力无线宽带通信系统,针对配用电网络地域分布广泛、测量监控点多、对通信实时可靠性要求较高等特点,首次将第四代无线宽带通信技术引入电力系统,解决了制约配用电网络智能化的通信问题,能够有效满足智能配用电业务实时大规模数据采集、传输以及安全可靠通信等方面的需要, 将为我国发展智能电网提供重要技术支撑。

  电力通信系统是保障电网安全运行和电力可靠供应的重要基础,也是满足未来用电智能化对数据大规模安全传输需要的重要前提。目前,我国配用电通信主要采用电力230MHz无线通信专网以及公网通信网络等,由于受频点数量少、传输容量有限、通道安全性等问题制约,无法满足智能电网中配用电业务宽带化、互动化、智能化需求,成为实现配用电系统智能化的主要瓶颈之一。国家电网此次成功研发的电力无线宽带通信系统单扇区通信速率达到1.76Mbps/0.711Mbps(上行/下行),无中继覆盖达到3公里/30公里(密集城区/郊区),单基站支持同时在线用户13320个,具备组网灵活、业务应用接口丰富、支持多种信息加密技术等特点,能够满足智能电网中智能用配电环节的信息采集、配网自动化、实时视频传输、应急通信等业务的实时、高可靠通信需求,将在配电监测、智能用电、电动汽车运营系统建设等方面发挥重要作用。