当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电蚌埠公司风机变频自动切换技术首获专利

时间:[2011-05-09 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月上旬,国电蚌埠发电有限公司申报的风机变频自动切换装置技术通过了国家专利局的正式授权,在为集团公司又增添一项实用新型专利技术的同时,也为发电企业深化节能降耗、挖潜增效拓展了新的空间。
 

  对于火力发电厂来说,送风机、引风机一直是电厂厂用电的耗能“大户”,推行风机变频技术对于深化节能降耗具有积极意义。但变频器故障所带来的风机出力大幅降低,从而造成机组降出力甚至机组跳闸的问题,一直制约着变频技术在电厂运行中的正常投用。针对这个难题,蚌埠公司在两台600MW火力发电机组投运不久即组织专业人员开始了风机由变频状态自动切换至工频的技术革新,并成功研究出了国家首项风机变频自动切换装置技术。该技术在蚌埠公司送风机、引风机应用以来,已多次在变频器故障时顺利实现风机由变频向工频的自动切换,有效避免了变频器故障对机组负荷产生的巨大影响,为变频技术在电厂大功率辅机设备上的广泛应用开辟了“安全通道”。