当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电电科院脱硫装置喜获两项实用新型专利

时间:[2011-05-17 ] 信息来源:国电电科院
作者: 
浏览次数:

  5月12日,国电电科院正式取得了国家知识产权局颁发的《烟气湿法脱硫石膏浆液密度及pH在线测量装置》(ZL 2010 2 0568419.4)和《脱硫吸收塔外置式石膏浆液过滤器》(ZL 2010 2 0568417.5)两项实用新型专利证书。

  《烟气湿法脱硫石膏浆液密度及pH在线测量装置》专利技术实现了脱硫浆液密度与pH值复合测量功能,便于密度计与pH计的冲洗和维护,成功解决了脱硫系统中普遍存在的因堵塞和磨损导致测量结果不准确的问题,该装置已在我院脱硫项目中成功应用,并推广到山西阳光发电有限公司脱硫系统中,取得了良好效果。

  《脱硫吸收塔外置式石膏浆液过滤器》专利技术已在我院多个脱硫项目中成功应用,尤其是成功解决了使用电石渣作为脱硫剂的脱硫工程,因电石渣浆液粘性大,杂质多而易导致系统易堵塞损坏的问题。(胡厚堂)