当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

丹麦维斯塔斯与中国电科院合力促进风电并网

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  全球风能技术的领先者丹麦维斯塔斯风力技术公司9日宣布,近日维斯塔斯与中国电力科学研究院(以下简称中国电科院),在北京共同签署了《风力发电建模及模型验证的标准化研究》合作协议(以下简称《研究协议》)。

  该合作将为中国的风力发电建模和模型验证研究工作开启先河,为中国大容量风电厂接入电网的模拟仿真提供技术支持,从而进一步促进风电和电网的协调发展。

  中国从去年开始跃升为全球风能装机容量最大的市场,解决大规模风电并网的技术问题尤为迫切。为了提高电网稳定性,中国即将出台的风电场接入电力系统技术规定,将对风电厂并网提出具体要求,而风电机组的电气模型验证、风电厂设施的建模等均包含其中,即通过仿真手段确认该风电厂是否具有并网技术规定所要求的并网特性。

  中国电科院的总工程师汤涌表示:“相信该合作项目的后续成果将为进一步推动中国的风电并网,及促进中国风电技术的健康发展提供良好的技术支撑。”

  总部位于丹麦的维斯塔斯从1979年开始生产风机,是中国装机容量最大的风电厂设备提供商之一。