当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中国电建河北院再获七项国家实用新型专利

时间:[2012-05-07 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,河北院申报的“地源热泵自动补水装置”、“冷却塔内隔风板支撑梁”等7项技术获得国家知识产权局实用新型专利授权。截至到5月份,河北院在2012年上半年共获得9项国家知识产权局实用新型专利授权和1项电力工程设计专有技术。

  “地源热泵自动补水装置”技术是通过采用一套补水系统满足地源热泵地埋管及空调水的补水,节约补水系统设备投资及能源消耗,节省占地。 “冷却塔内隔风板支撑梁”技术在不影响原隔风板功能的情况下,对支撑隔风板梁结构型式进行创新设计,可以方便隔风板的安装,同时使隔风板结构简化,缩短施工周期并减少后期维护。 “多扩头输电线路铁塔基础”技术通过在直掏挖扩底桩中部增加多个素混凝土盘,有效地提高了基础抗拔、抗压承载力,提高了单立方米混凝土利用率。 “火力发电厂的气源供给系统”技术提出了有效的气源供给方式,解决气源供给不足的问题。 “空调末端室外环形管网”技术通过将建筑物内常规布置的环状主管网移至室外,解决了环形干管室内布置时漏水问题,降低建筑物层高,节省投资,从而保证变电站房间内电气设备的安全运行。 “干排渣冷却风处理系统”技术有效地提高了余热利用率。 “带防水渗漏水池的末端设备”技术通过应用于有压循环水采暖、空调系统立式明装末端设备的防水,可将空调内漏水、渗水收集在防水池内,从而保证变电站房间内电气设备的安全运行。

  近几年来,河北院高度重视科技创新工作,集中力量进行创新攻关,开发了一批对企业持续、健康发展具有关键性影响的并有自主知识产权的科研成果。河北院在2012年已获得9项国家知识产权局实用新型专利授权和1项电力工程设计专有技术(河北院 刘力铖、郭佩)