当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电丰电成功实施图像火检控制柜技改提升火检系统可靠性

时间:[2012-05-14 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  日前,国电丰城发电公司热工专业通过技术攻关,成功实施了图像火检控制柜技改,提升了火检系统的可靠性,获得了良好效益。

  该公司锅炉图像火检系统是烟台龙源公司生产的第一代图像火检产品,投入至今已运行了十年,随着时间推移,已出现电子元器件老化、设备故障率高、系统可靠性降低等问题。同时,由于早期图像火检开发时受当时集成芯片等IT技术水平的限制,下位机检测处理器运算速度相对较慢,使产品开发受到局限,系统的适应性和准确率也有待提高,在现场实际应用过程中有“偷看”现象发生,急需对系统进行改进。

  在技改过程中,该公司热工专业人员通过反复研究比对后认为,采用运行处理速度更快的图像检测下位机,内置多种检测逻辑判据,并对上位机软件进行升级,实现多判据联合检测的设定,将可使人机接口界面更人性化,具有上位机视频文件导出功能,方便对火焰图像的分析。同时,取消四画面分割器、视频切换器,另增加一台十六画面分割器和十六路硬盘录像机,可全面记录和显示A-E层共20个角的火焰信号。上位机的图像直接采用十六画面分割器实现四画面的分割及巡测功能,减少原有视频切换器及四画面分割器这两个中间环节,既可节省日后维护备件费用,又方便检修维护。

  技改后的火检系统,能通过对火焰温度场、颜色域及灰度梯度的分析,提取火焰特征信息,判断火焰是否存在,且不受煤种变化的影响,还可为运行人员提供火焰燃烧的可视画面。同时,通过对火焰燃烧判据的修改,增加了亮度相近的判断条件,有利于画面受到干扰时的燃烧状态判断,提高了火焰检测系统的可靠性,能有效防止灭火保护的误动和拒动,确保锅炉安全稳定运行。

  据悉,此次技改在有效利用现场相关设备和控制柜内可用设备的基础上,只改进了控制柜内部分设备,既节省了资金,又解决了设备存在的瓶颈问题,真正做到“能修的不换,能局部换的不整体换”,达到保证安全、降本增效的目的。(丰城公司 胡国庆)