当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

河南火一一项科技成果获中电建协科学技术成果二等奖

时间:[2012-06-08 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月7日获悉,河南第一火电建设公司研发的科技成果《500kV支持式管母安装工艺研究》顺利通过中国电力建设企业协会评审,并最终获科技成果二等奖。这是该公司继《WB36钢焊接性及国产焊材KJ36的应用研究》,《输电铁塔新型Q460钢焊接性及焊接工艺研究》两项科技成果获奖之后再次获得科技成果二等奖。

  500kV支持式管型母线安装在国内变电施工中属国内首创,与V型绝缘子串安装方式比较其有布置清晰、架构简单、节省占地、节约工程造价的优点。从工艺角度分析,500kV支持式管型母线安装方式较V型绝缘子串安装方式工艺质量可控性强,简洁明快的布置方式不仅保证了安装质量,同时也有利于电网运行的可靠性。该公司通过对500kV支持式管母安装工艺的研究,填补了国内500kV变电站大跨距管型母线安装在实际工作中的工艺上的改造和运用,有力缓解了施工用地、成本节约以及环境保护。

  该公司此项科技成果取得,再次凸显了科技创新在电力建设领域的技术实力,对提升工程建设品质,创建国优工程提供了强有力的支持。(河南火一 郭美华)