当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电沙坪水电站厂房施工导流技术获国家专利

时间:[2012-07-05 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月2日,从国家知识产权局获悉,国电大渡河沙坪水电建设公司获得《灯泡贯流式水电站厂房导流流道》实用新型专利证书,沙坪二级水电站灯泡贯流式水电站厂房施工导流技术获得国家专利认可。至此,沙坪二级水电站项目技术专利实现零的突破,大渡河流域土建技术水平得到新的提升。

  该项专利的取得,标志着沙坪公司对该技术拥有了完全的知识产权,实现了公司利益最大化,进一步推进了灯泡贯流式厂房施工技术向前发展,增强了大渡河公司的科技影响力,提升了大渡河水电科技形象。

  施工导流是实现水工建筑物干地施工的唯一手段,是水电站施工中必须解决的重要问题,它关系到水电站的工期、投资与效益。目前对于不能在一期完成厂房和满足过施工期水流泄洪闸的灯泡贯流式水电站,一般采用隧洞导流或多期导流方式,这两种导流方式都存在工期长、投资大、见效慢等缺点,降低了水电站的经济效益。由于灯泡贯流式机组流道具有平直的特点,过流水力条件好,利用过流保护钢衬等工程措施处理的灯泡贯流式机组流道在发电前作为过施工期水流的通道,可代替导流隧洞或导流明渠作为导流设施。施工导流完成后,拆除过流保护钢衬,安装灯泡贯流式机组,可做到永临结合。该专利极具开拓性和创新性,既安全可靠,又减少了工程投资,缩短了发电工期,效益显著。(龙舟)