当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中国能建输电线路快速抢修技术填补国内技术空白

时间:[2013-01-05 ] 信息来源:中国能建集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,以中国能源建设集团有限公司江苏省电力设计院为主要研究单位完成的“输电线路快速抢修杆塔基础设计及应用研究项目”获2012年度国家电网公司科技进步三等奖。该技术填补了国内该领域的技术空白。

  为提高电网应对突发事件的能力,加快因灾受损输电线路杆塔基础抢修速度,缩短输电线路抢修时间,国网公司委托中国能建江苏院为“输电线路快速抢修杆塔基础设计及应用研究项目”主要研究单位,统筹考虑工程抢修采购加工、材料运输、现场施工、物资储备各环节特点,采用型钢装配式基础和型钢混凝土基础新型结构型式,编制完成8个模块、共117种基础,适用于110(66)~750千伏单、双回输电线路,基本满足了当前及今后一段时期电力系统输电线路工程抢修的需要,具有良好的适应性。

  该研究成果的应用可大大缩短抢修工期,与常规基础相比,可压缩三分之二的抢修时间。以往杆塔基础抢修需要近一个月,使用该技术后只需要7天左右,填补了国内该领域的技术空白。