当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

中科华核电技术研究院自主研发核电机器人参展中国工业机器人大会

时间:[2013-05-06 ] 信息来源:中国广东核电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,中国工业机器人成果对接会和交流会在东莞松山湖召开。中广核集团下属的中科华核电技术研究院机器人研发团队在展会上介绍了其自主研发的反应堆压力容器密封面清洗机器人。

  该机器人的整个工作过程采用自动控制方式,取代了目前在放射性环境下的人工打磨方式,大大降低了操作人员的受辐照剂量并提高了工作效率。对标国外同类产品,此次研发的密封面清洗机器人通过技术创新,增加了智能识别缺陷功能,达到了国际领先水平,并已在岭澳核电站二期机组大修中成功应用。

  目前中科华核电技术研究院的机器人研发团队紧密结合我国核电站现场的应用需求,围绕产业化应用,研发智能、可靠和高效的核电站专用机器人,已取得了阶段性的成果,并将加快实现核电机器人和智能专用工具的国产化进程。