当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

我国车用高能量型锂电池技术获重大突破

时间:[2013-07-02 ] 信息来源:北极星电力网
作者: 
浏览次数:

   在“十二五”国家863计划支持下,“高能量锂离子电池系统和电池组技术开发”项目取得重大进步。据科技部网站介绍,该项目研发产品单体电池能量密度达到138.6瓦时/公斤,功率密度达到915.6瓦/公斤,循环1200次后的容量保持率为94.1%,成果已开始应用于批量生产的50安时能量型动力电池上。

  其中,针对电动汽车用38.4伏/50安时电池模块能量密度达到121瓦时/公斤,功率密度达到800瓦/公斤;345.6伏/50安时的电池系统已应用于奇瑞小型纯电动轿车和奥新纯电动环卫车。

  该项目在国产化生产制造装备方面也取得了重要进展,开发了全自动密闭的自动加料系统、能自动装夹电池的电池化成工装夹具,极大提升了电池一致性,电芯配组率大于95%,在满足汽车应用高要求方面迈出了重要一步。

  事实上,在锂电池技术突飞猛进的背景下,将拉动锂电池产业的迅猛发展。据全球知名咨询公司FrostSullivan预测,锂电池未来的前景十分可观,到2015年中国动力锂电池产能将达到39亿安时,而到时中国的电动车需求在12万辆左右,需消耗锂电池约9亿安时。锂电池产业进入千亿时代。

  鉴于此次突破完成了电动汽车科技发展“十二五”专项规划的重要节点,分析人士预计,这将为动力电池的产业化奠定基础。目前,新能源汽车已然是我国的战略性新兴产业,而锂离子动力电池是新能源汽车的关键零部件,其工程技术进步是新能源汽车市场化的重要保障。《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》就曾指出,要紧紧把握汽车动力系统电气化的战略转型方向,重点突破电池、电机、电控等关键核心技术,以及电动汽车整车的关键技术和商业化瓶颈。