当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

华能糯扎渡水电站“超高心墙堆石坝关键技术及应用”获国家科技进步二等奖

时间:[2015-01-16 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。依托于华能糯扎渡水电站超高心墙堆石坝工程的“超高心墙堆石坝关键技术及应用”项目获2014年度国家科技进步二等奖。

  “超高心墙堆石坝关键技术及应用”项目由华能澜沧江公司、昆明勘测设计研究院有限公司、清华大学等单位共同完成。糯扎渡水电站坝高261.5米,为世界第三、中国第一高土石坝,相比当时我国已建最高的160米高小浪底大坝,跨越了100米的台阶,已有的筑坝理论、技术储备、建设经验、现行规范不能满足大坝建设的需求。澜沧江公司会同设计、科研、施工等参建单位组成以企业为主体、产学研用相结合的科研团队,围绕糯扎渡大坝坝体结构与材料分区、大坝变形及渗流控制、坝体计算分析方法、大坝安全评价及预警等关键技术问题,首次系统地提出了超高心墙堆石坝采用人工碎石掺砾土料和软岩堆石料筑坝成套技术,发展了适合于超高心墙堆石坝的坝料静、动力本构模型和水力劈裂及裂缝计算分析方法,系统提出了超高心墙堆石坝成套设计准则,建立了超高心墙堆石坝安全综合评价体系。糯扎渡水电站多项具有中国自主知识产权的创新性成果的取得和应用,使我国堆石坝筑坝技术水平迈上了一个新台阶,引领我国300米级超高心墙堆石坝筑坝技术。

  糯扎渡水电站总装机容量585万千瓦,最后一台机组于2014年6月26日投产发电,是我国第四大水电站,也是云南境内最大的水电站。