当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

我国风电与抽水蓄能联合优化技术获突破

时间:[2015-06-25 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,由南瑞集团有限公司牵头承担的国家863计划课题“智能电网关键技术研发(二期)”——“大规模风电与大容量抽水储能在电网中的联合优化技术”项目通过国家科技部组织的验收。验收专家组听取了课题组相关报告,考察了内蒙古电力调度控制中心示范工程现场,一致同意项目通过验收。

  在风电等清洁能源大规模发展的当下,配套建设一定比例的抽水蓄能电站已经成为行业共识。本项目由国电南瑞、清华大学、长江三峡集团公司、内蒙古电力公司、三峡大学合作,历时3年完成。依托呼和浩特抽水蓄能电站、内蒙古电网以及大型风电基地,项目研究了风功率预测、风电和抽水蓄能最佳容量配比、风电和抽水蓄能联合运行模式、风电和抽水蓄能多周期发电计划协调滚动优化以及实时控制策略等关键技术。

  项目基于联合运行调度与管理系统,可计算未来15分钟至数小时内风电、抽水蓄能和火电机组的联合优化发电计划,实现风电、抽水蓄能联合发电与常规能源的全局最优。项目成果已在内蒙古电网得到应用,使弃风电量下降71.2%,全年可为内蒙古电网增加风力发电量约10亿千瓦时,经济和社会效益显著。