当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国电新能源院一项研究成果达国际先进水平

时间:[2015-06-26 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,由国电新能源技术研究院、北京国电龙源环保工程有限公司共同研发的“废弃脱硝催化剂再生及回收处理技术研究”项目顺利通过中国电力企业联合会在北京市组织召开的科技成果鉴定,结论为“该项目总体技术达到国际先进水平”。

  据了解,该项目由新能源研究院牵头,联合龙源环保于2012年成功申请了北京市科委重大科技成果转化项目,于2014年3月顺利通过课题验收。该项目结合国内煤质和烟气特点,针对废旧脱硝催化剂性能进行自主研发。在再生工艺方面,系统分析了再生工艺中各单元操作对再生后催化剂性能的影响,优化了工艺参数,获得了具有自主知识产权的成套工艺和装备;在催化剂回收工艺中,首次提出了新型的V、W、Ti的富集提取分离技术提高了钒、钨的分离效率和分离纯度。目前项目研究成果已在国电长源荆州热电厂实现工业应用,各项检测结果表明,催化剂的活性参数等接近新催化剂水平,完全满足当前电厂的减排要求。该项目共获得授权国家专利6项,申请国际专利1项。